Евгений Сатановский: В Сирии сложился "тотальный клинч"

Москва, 6 декабря 2012, 17:39 — REGNUM  В Сирии на данный момент идет вялотекущая гражданская война, ситуация патовая: президент Башар Асад не может одержать победу над "вооруженной оппозицией", но и боевикам-исламистам успех не светит. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, назвав нынешнее положение дел "тотальным клинчем".

По мнению эксперта, президент Асад не может окончательно расправиться с боевиками, поскольку их основные силы дислоцируются на территории Турции, а размещение на турецко-сирийской границе ракетных комплексов Patriot еще больше повысит их безопасность. "С другой стороны, на территории Сирии боевики не в состоянии занять какой-нибудь более или менее крупный город, военную базу, так как по ним немедленно "пройдутся" с воздуха", - отметил Сатановский, подчеркнув, что на данный момент Турция осталась единственным каналом для "поставок" боевиков в Сирию, поскольку армия Башара Асада сумела достаточно надежно перекрыть границу с Ливаном.

Одновременно, по мнению эксперта, наивно полагать, что кто-то прекратит финансировать так называемую "вооруженную оппозицию". "Если Башар Асад, например, дотянет до большой войны с Ираном, он спасется: про него все забудут, да и ресурсов не хватит. Но воюющие против Асада исламисты сдаваться не станут, и их в этом поддержат. Ведь если президент Сирии расправится с внутренними врагами, что он сделает после? Правильно, начнет кровно мстить, объявит вендетту всем тем, кто добивался его свержения. Например, эмир Катара шейх Хамад бин Халифа Аль Тани - ему все припомнят, начиная от призывов к интервенции в Сирию и заканчивая тем, что он сам свергнул своего отца", - заметил Евгений Сатановский, напомнив, что сирийская армия больше, чем боеспособное население Катара.

Комментируя информацию о том, что российские разведслужбы помогли сирийским властям отразить массированное нападение боевиков на Дамаск и нанести превентивный удар по исламистам, директор Института Ближнего Востока сказал следующее: "Бред курам на смех. Кто это пишет - арабы, CNN, BBC..? Все, что они говорят, пишут и транслируют, можно помножить на ноль и спать спокойно. После того, как Al Jazeera во время, например, ливийской кампании, отличилась на весь мир постановочными материалами, монтированными кадрами и прочей дребеденью, эти парни обрели статус Министерства правды по Оруэллу (Дж. Оруэлл, "1984" - ред.) и ничего более", - подчеркнул собеседник, добавив, что эта информация не соответствует и априори не может соответствовать действительности. "Ага, я тоже люблю сказки из "Тысячи и одной ночи", ну и что?", - добавил Евгений Сатановский. По его мнению, участие официальной Москвы в сирийских событиях сводится к кооперации с Китаем в рамках Совета безопасности ООН и блокированию антисирийских резолюций.

"Все остальное, что приписывают российскому МИД... Внешнеполитическое ведомство, конечно, делает вид, что оно на что-то способно и где-то как-то что-то делает, но достаточно вспомнить, как Лаврова из Саудовской Аравии чуть пинками не погнали. Ему помешали выступить с докладом, выступление по Сирии слушать вообще никто не стал, посадили самолет на запасной аэродром и пр., одним словом, всячески унижали. Когда импотент корчит из себя эксперта по Камасутре, то он либо клинический идиот, либо шут гороховый - это про российский МИД", - сказал он, предложив оставить на совести нынешнего поколения дипломатов их тщетные попытки доказать, что заслуженно получают жалованье, когда "сотня людей работает над направлением с торговым оборотом в $1 млрд., в то время как для нас гораздо важнее развитие финансово-экономических отношений с более развитыми странами". "Торговый оборот McDonalds в Москве больше, чем торговля России с Катаром", - усмехнулся эксперт, добавив, что "такова, впрочем, наша внешняя политика".

Возвращаясь к вопросу о роли русских разведчиков в сирийских событиях, Сатановский предположил, что хоть и участие спецслужб России в гражданской войне исключено, однако, возможно, "есть отдельные заинтересованные элементы". "В Сирии воюют исламисты из Татарстана, Чечни, Ингушетии и так далее. Эта, так называемая, "союзница" России годами отказывалась их выдавать и пропускала мимо ушей все призывы опомниться, и вот сегодня они воюют против Асада, а завтра отправятся "решать вопросы" у нас. Я вполне могу себе представить, что там есть какие-то люди, заинтересованные в том, чтобы эти элементы не добились желаемого. В конце концов, мало, что ли, старых волков, которые сегодня достаточно безработны и достаточно голодны? Вот о них говорить, думаю, есть смысл", - резюмировал Сатановский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.