Накануне Нового года откроется станция московского метро "Алма-Атинская"

Москва, 6 декабря 2012, 17:40 — REGNUM  Станция Московского метрополитена "Алма-Атинская" откроется в конце 2012 года. Она станет конечной станцией Замоскворецкой ("зеленой") линии метрополитена на юге Москвы и 187-й станцией.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента строительства Москвы, в настоящее время строители ОАО "Мосметрострой" завершают работы на станции. Особенностью архитектурного облика станции являются светильники, смонтированные на эксклюзивных дугообразных держателях красного цвета, "вырастающие" по оси платформы, уточнили в ведомстве. Наземный вестибюль округлой формы украшен витражом с изображением яблоневого дерева на фоне Алма-Аты и выступающих за городом гор. На поверхности также заканчиваются работы по благоустройству территории на площади более 60 тысяч квадратных метров. В основе проекта благоустройства - казахская народная тематика. Дорога от одного вестибюля к другому выкладывается из брусчатки с казахским национальным орнаментом.

Напомним, "Алма-Атинская" спроектирована как односводчатая станция мелкого заложения, с прямой платформой "островного" типа. У нее два вестибюля с выходами к Братеевской и Ключевой улицам. Наземный (северный) вестибюль, соединен с платформой тремя эскалаторами. Подземный (южный) вестибюль имеет лестничный сход, также оборудованный пандусами. Для инвалидов и маломобильных групп населения вестибюль оборудован двумя лифтами.

"Свое название станция получила в память о тех дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане и прибыли на защиту Москвы, - пояснил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Таким образом, подчеркнул чиновник, отдана дань памяти героическому поколению соотечественников.

По замыслу столичных властей, новая станция позволит жителям района Братеево быстро и без пересадок добираться до центра города, разгрузит существующий транспортный узел "Красногвардейская" - "Зябликово", снизит нагрузку на наземный общественный транспорт и улучшит дорожную ситуацию в районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.