Протестные выступления внесистемной оппозиции предопределила мода

Москва, 6 декабря 2012, 17:24 — REGNUM  Волну оппозиционных выступлений, прошедших в России с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года, объясняет мода на протест. Об этом 6 декабря заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин на презентации доклада "Новая протестная волна: мифы и реальность", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, именно мода на протест стала мобилизующим фактором для молодежи. Многие приходили на митинги, потому что это стало трендом. Свою роль сыграл и интерес и участие социальных медиа. Однако акции не привели к ожидаемым результатам, можно сказать, что выступавшие со сцены и публика говорили на разных языках. Риторика лидеров протеста не соответствовала мотивам и политическим установкам участников акций. Учитывая, что сейчас мода на протесты и уличные шествия прошла, не стоит ожидать что акция, намеченная на 15 декабря, соберет много участников, отметил Костин.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, в свою очередь, заявил, что если бы не было грубых нарушений на прошедших парламентских выборах, "Единая Россия" не получила бы большинство в Думе, и не было бы никаких протестов. Проблема, по его словам, в том, что люди не видят никакой альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.