Бачо Ахалая выдвигают еще одно обвинение (Грузия)

Тбилиси, 6 декабря 2012, 17:23 — REGNUM  Бывшему министру обороны Бачане Ахалая прокуратура может выдвинуть новые обвинения. На этот раз речь идет о незаконных закупках оружия, которые были произведены в период, когда министром обороны был Ахалая.

Как заявил на брифинге 6 декабря советник министра обороны Вако Авалиани, в прошлые годы оборонное ведомство закупило бывшие в употреблении, произведенные в середине прошлого века, перекрашенные и кустарно отремонтированные автоматы АК-47 и АКС-74.

По его словам, нарушения закона выявила проведенная генеральной инспекцией министерства обороны проверка финансовой документации. Выяснилось, что министерство в период правления Ахалая перечисляло в оффшорные зоны миллионы лари, а взамен закупало устаревшую и использованную технику и вооружение. В частности, за каждый из закупленных автоматов по документам было уплачено 290 евро, тогда как рыночная цена такого оружия не превышает 50 евро.

Начальник генинспекции Андрия Гоциридзе добавил, что всего министерство обороны перечислило на закупку такого устаревшего вооружения сумму, эквивалентную 12 миллионам евро. По его словам, дело о закупках оружия после выявленных нарушений выходит за рамки компетенции генинспекции и будет передано для расследования в прокуратуру.

Напомним, что бывший глава МВД, который до июля 2012 года занимал должность министра обороны Грузии, Бачана Ахалая был задержан 7 ноября 2012 года. Первоначально ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по одному из эпизодов уголовного дела, но в процессе расследования других эпизодов, связанных с деятельностью Ахалая на посту министра обороны, ему были предъявлены и более тяжелые обвинения, в том числе в пытках и незаконном лишении свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.