В Воронежском госуниверситете отказались комментировать нищенские зарплаты преподавателей

Воронеж, 6 декабря 2012, 18:01 — REGNUM  В Воронежском государственном университете отказались объяснить, почему уровень средней заработной платы сотрудников не дотягивает до средней по региону и является одним из самых низких среди вузов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ноябре Министерство образования и науки РФ опубликовало данные о среднем уровне заработной платы в российских вузах. В соответствии с информацией Минобрнауки, в Воронеже самые высокие зарплаты у преподавателей Института МВД (50,4 тыс. рублей). Средняя заработная плата преподавателей Воронежского госуниверситета оказалась на третьем месте с конца - 19,5 тыс. рублей, что даже не дотягивает до средней по региону.

И совсем уж печально выглядит университет на фоне соседей по Черноземью - учитывая, что по данным того же мониторинга Минобразования, тамбовские коллеги воронежских ученых получают ежемесячно в среднем 26, курские - 27, белгородские - 49 тыс. рублей.

Корреспондент ИА REGNUM 29 ноября направил запрос в пресс-службу ВГУ с просьбой оказать содействие в получении комментария руководства университета в связи со столь низким уровнем зарплаты - учитывая, что вуз претендует на получение статуса Центрально-Европейского Федерального университета. 4 декабря, то есть спустя пять дней, с электронного адреса пресс-службы госуниверситета пришел следующий ответ: "В связи с неполной формой подачи запроса, поступившего на электронный адрес Пресс-службы ВГУ 29 ноября, считаем невозможным подготовить материал по заданным вопросам". Интересно, что сотрудников пресс-службы правительства Воронежской области форма аналогичного запроса, направленного в тот же день, не смутила - ответ редакцией ИА REGNUM был получен в срок.

Отметим, что, согласно ст. 39 Закона РФ "О средствах массовой информации", "редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции".

В соответствии со ст. 40 того же закона "отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны: 1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну; 2) должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации; 3) дата принятия решения об отказе". В уведомлении же, направленном пресс-службой ВГУ, нарушены все три пункта: причины отказа не соответствуют законодательству, не указано должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации, отсутствует дата принятия решения об отказе.

Нежелание руководства вуза обсуждать зарплаты сотрудников университета вполне понятно: 19,5 тысячи рублей, указанные на сайте Минобрнауки, - это средняя зарплата в вузе. Реальные зарплаты преподавателей значительно ниже. По данным, полученным неофициальным путем от сотрудников вуза, ставка в ВГУ составляет 6.900 рублей - именно столько получает преподаватель, не имеющий степени. За ученую степень кандидата наук полагается надбавка в три тысячи рублей, надбавка доктору наук полагается в размере семи тысяч рублей. Но и здесь не все так просто: в вузах широко распространена практика, при которой количество ставок, выделяемых на кафедру, ниже числа преподавателей, а потому далеко не каждый преподаватель работает на полную ставку, что, естественно, влияет и на оплату труда.

Отметим, что игнорировать журналистские запросы, судя по всему, является обычной практикой Воронежского госуниверситета. Так, полтора года назад на официальном форуме университета, куда можно было перейти с официального сайта ВГУ, неожиданно обнаружились объявления откровенно порнографического характера. В течение как минимум трех недель (с 20 февраля, которым датировалось самое ранее объявление, по 15 марта, когда доступ к форуму, наконец, закрыли) страница была доступна к просмотру несовершеннолетним абитуриентам вуза. На следующий день после публикации ИА REGNUM доступ к форуму был закрыт, однако никаких официальных заявлений руководство вуза не сделало. Не дождались журналисты и реакции ректората после скандала с установкой в здании исторического факультета ВГУ бюста арабского путешественника и дипломата X века Ахмеда ибн Фадлана, известного своими высказываниями о русских как о "грязнейших тварях Аллаха": "не очищаются от испражнений, ни от мочи, и не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды, но они как блуждающие ослы".

Читайте развитие сюжета: Урезали втрое: преподаватели ВГУ жалуются на сокращение почасовой оплаты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.