Польский эксперт: Важно лоббировать интересы российских соотечественников в Европарламенте

Санкт-Петербург, 1 декабря 2012, 17:06 — REGNUM  

Важно лоббировать интересы российских соотечественников в Европейском парламенте. Такое мнение, как передаёт корреспондент "NewsBalt", высказал руководитель Европейского центра геополитического анализа, кандидат политических наук из Польши Матеуш Пискорски (Mateusz Piskorski), выступая на II Балтийском форуме соотечественников, который накануне завершился в Ленинградской области.

"Роль российских соотечественников в современной Европе - геополитическая, - сказал Пискорски. - Безусловно, существует необходимость лоббирования интересов российских соотечественников в рамках институтов в составе стран Евросоюза. Важно, чтобы голос российских соотечественников был слышен в Европейском парламенте. Если мы говорим о Прибалтике, то два евродепутата от этих стран, выступающих в защиту русских соотечественников, это, конечно, мало. Их голос не слышен в политической жизни Европы.

По мнению польского эксперта, имидж организаций русских соотечественников за рубежом тесно связан с имиджем всей Российской Федерации.

"В тех польских СМИ, которые вражески относятся к России, вообще не звучит проблема соотечественников и прав нацменьшинств в Прибалтике. В тех СМИ, которые более положительно относятся к России, проблема ущемления прав русских за рубежом присутствует", - сказал Пискорски. По словам эксперта, соотечественников надо рассматривать как часть "мягкой силы" Российской Федерации, соответственно они должны получать определённую поддержку от российских государственных сил. "На мой взгляд, сегодня эта поддержка недостаточна", - полагает польский политолог.

"Сегодня создан ряд факторов, которые влияют на имидж русских организаций в Прибалтике, - продолжил Пискорски. - Прежде всего, в Польше создан имидж русскоговорящего человека в Прибалтике как менее образованного, неспособного повысить свою коммуникацию, но при этом не указываются условия, которые привели к такому неравенству. В ряде европейских откровенно русофобских СМИ, в том числе, к сожалению, в нескольких польских изданиях, звучит тезис, что соотечественники являются всего лишь политическим инструментом влияния Кремля. Этот тезис приводит к мнению, что организации соотечественников тесно связано с подозрительными с точки зрения европейской безопасности российскими структурами".

Отвечая на вопрос, как можно противодействовать таким имиджевым проблемам, Пискорски сказал: "Я уверен, что организации российских соотечественников должны организовать разного рода мероприятия в Европарламенте, привлекая внимание, прежде всего, представителей самых больших фракций - Партию европейских социалистов и Европейскую народную партию. Ведь в разных странах Западной Европы также существуют организации национальных меньшинств, которые представлены в Европарламенте. Например, в Европарламенте сильно представлено фламандское меньшинство, а фламандская часть Бельгии, мягко скажем, не чувствует связи с Бельгийским государством. Думаю, что сами фламандские евродепутаты, а их девять в разных фракциях, заинтересованы в развитии отношений с российскими соотечественниками из Прибалтики".

Далее, по словам эксперта, надо организовывать общественные компаний в тех странах, где есть влияние на процессы принимаемых политических решений. "Это прежде всего - Германия и Британия, - уточнил Пискорски. - Если посмотреть на контент немецких СМИ, то там тема российских соотечественников в Германии отсутствует. А в британской прессе, если и пишут, то лишь в одном ключе - русские в Лондоне тесно связаны с агентуральной деятельностью в пользу Москву".

Что касается Польши и русских соотечественников за рубежом, то политолог выразил надежду, что "после последних политических событий в Литве имеется возможность большого политического прорыва". "Наконец представители официальной Варшавы и Москвы поняли, что имеют общие интересы, которые связаны с правами польского и русского меньшинства в Литве и имеют общие политические проекты, связанные с защитой интересов нацменьшинства в Литве. Как показывает опрос, литовцы даже хуже относятся к польскому меньшинству, чем к русскому. Согласно данным американской социологической компании Pew Research Center, в 2011 году 57% опрошенных литовцев положительно относилось к русскому меньшинству и только 37% положительно относилось к польскому меньшинству. Так что нам есть что делать", - заключил Матеуш Пискорски на II Балтийском форуме российских соотечественников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, II Балтийский форум российских соотечественников прошёл в посёлке Рощино Ленинградской области с 28 по 30 ноября 2012 года. Организатором мероприятия выступил Комитет по печати Ленинградской области при поддержке НП "Русско-балтийский медиа-центр". На мероприятие прибыло около ста человек из Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.