Эксперт: Калининградская область благоприятное место для российских соотечественников

Калининград, 6 декабря 2012, 17:03 — REGNUM  Калининградская область благоприятное место для российских соотечественников из Прибалтики, переселяющихся в Россию по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Такое мнение корреспонденту "NewsBalt" высказал вице-президент Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников "Ориентир" из Латвии Эдгарс Седлиньш, участвовавший во II Балтийском форуме соотечественников в Ленинградской области.

По словам Седлиньша, из Латвии в России по Госпрограмме, в основном, уезжают так называемые "неграждане", хотя они и могут свободно передвигаться по Евросоюзу, но трудоустроиться по паспорту "неграждана" невозможно.

- С 2007 года соотечественники работают в Калининграде на таких предприятиях как судостроительный завод "Янтарь" и автосборочное предприятие "Автотор", - уточнил Седлиньш. - До кризиса в 2008-2009 году уровень зарплат в Калининграде был сопоставим с Прибалтийскими странами - 40-45 тысяч рублей. Конечно, затем ударил кризис, но и сейчас Калининградская область остаётся благоприятным местом для российских соотечественников.

По данным регионального управления ФМС, в настоящее время Калининградская область занимает первое место в России по реализации Госпрограммы добровольного переселения соотечественников. Всего в самом западном российском регионе осели 40% участников проекта, или более 15 тысяч человек. Калининградская область заинтересована, в частности, в работниках здравоохранения, судостроения, сельского хозяйства, IT-технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.