Носить хиджабы в школах Астраханской области могут запретить законом

Астрахань, 6 Декабря 2012, 16:57 — REGNUM  Власти Астраханской области хотят ввести законодательный запрет на ношение хиджабов в школах. Накануне, 5 декабря, руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров предложил ввести в учебных заведениях дресс-код, чтобы предотвратить случаи ношения хиджабов. С просьбой ввести школьную форму к властям обратились местные жители после участившихся случаев появления школьниц на учебе в платках, пишет "Национальный акцент" 6 декабря.

"Предлагаю всем структурам государственного и муниципального управления региона внести в уставы образовательных учреждений нормы по введению формы и запрету публичной демонстрации религиозной принадлежности", - сказал он. По словам Шантимирова, "использование хиджаба в одежде носит форму откровенного вызова всем другим".

Чиновник отметил, что помимо запрета на хиджаб необходимо просвящение. Так, по его мнению, школьники должны знать, что представительницы коренных народов, проживающих на территории Астраханской области, никогда не носили хиджаб. "И почему сейчас некоторые татарки, ногайки и казашки вдруг надели арабские хиджабы, совершенно непонятно и неестественно", - заметил он.

Между тем губернатор области Александр Жилкин заявил, что нужно наказывать родителей, развивающих в своих детях национальную нетерпимость. "Пора разработать нам понятную программу воздействия на родителей, все это формируется в семье. Когда ребенок рождается, он не знает, кто он - русский, казах, лезгин. Родители должны отвечать за слова, произнесенные на кухне", - сказал глава региона.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в середине октября в Ставропольском крае директор средней школы в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в платках, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Руководство школы в свою очередь ссылается на устав учебного заведения, в котором указаны единые требования к внешнему виду школьников.

Власти Ставрополья после этого события, получившего широкий резонанс, издали постановление, регламентирующее форму одежды школьников. Между тем, по словам министра образования Ставропольского края Ирины Кувалдиной, говорить о единой форме не совсем верно. Для школьников рекомендована примерная форма, при этом оговорены основные условия - виды одежды, запреты определенного характера. На основании этого примерного положения каждая школа вносит изменения в свой устав и устанавливает свою форму. Школьная форма будет введена в образовательных учреждениях на Ставрополье до 20 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта