В водах политической борьбы лозунг оппозиции "за честность" превращается в обман - эксперт

Москва, 6 декабря 2012, 16:42 — REGNUM  Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков во время дискуссии, разгоревшейся вокруг обсуждения доклада Фонда развития гражданского общества "Новая протестная волна: мифы и реальность" разрушил мифы, связанные с оппозицией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Первый миф - это "антисистемная оппозиция". То, что мы наблюдали в течение прошлого года, начиная с 5 декабря, это протест, инспирированный внутри самой политической системы, который можно назвать антирежимным, но это протест, который капитализируется российскими системными партиями. Это борьба антирежимная, но за место в системе", - считает Поляков.

В качестве второго мифа он назвал "миф о единой оппозиции". "Нет никакой единой оппозиции, есть тренды внутри. Есть тренд снижения либерально-демократического тренда, и наращивание радикалов слева и справа", - отметил политолог.

Третьим мифом, по мнению Полякова, можно назвать "миф о честности". "Если вы за честность, то вы не можете идти на политический компромисс. Политика - это зона компромиссов, уступок, торговля. Как только люди вступают в воды политической борьбы, их лозунг "за честность" превращается в лозунг демагогический, и, по сути, в лозунг, который обманывает. Потому волна "за честность" сама себя дискредитировала. Политизированная волна, претендующая на честность, честной быть не может", - сказал эксперт.

Кроме того, он отметил, что имеется социальный протест в обществе. "Если бы не было того, что произошло в этот год, мы были в зоне риска. Если бы не было этого белоленточного протеста, то рисковали войти в зону серьёзной социальной дестабилизации", - полагает Поляков.

"Если бы это был проект власти, то это был бы самый гениальный проект по снижению социального напряжения. Власть должна в него инвестировать очень серьёзно и продолжать в том же духе, чтобы Россия не взрывалась", - убеждён Поляков.

Напомним, что следующая акция внесистемной оппозиции намечена на 15 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.