Глава Астраханской области: Каспийский филиал "мореходки" не ликвидируют, а реорганизуют

Астрахань, 6 декабря 2012, 16:09 — REGNUM  В последнее время в Астраханской области активно обсуждаются слухи о том, что Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова, созданный на базе старейшего Астраханского мореходного училища, может быть ликвидирован. В этой связи с официальным комментарием выступил губернатор Александр Жилкин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной администрации 6 декабря.

В настоящее время в Астраханской области работают сразу два крупных учебных заведения, подведомственных федеральному агентству морского и речного транспорта. Это Каспийский филиал Государственного морского университета имени адмирала Федора Ушакова и астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта.

Вместе с тем, отметил губернатор, в настоящее время в Российской Федерации реализуется программа по оптимизации сети учебных заведений, которых на сегодня оказалось очень много, и качество образовательных услуг во многих из них оставляет желать лучшего. В Астраханской области есть базовые вузы, которые, по словам Александра Жилкина, оказались состоятельными в рейтинге эффективности, составленном Министерством образования и науки РФ.

"Однако деятельность двух однотипных учебных заведений на территории одного региона вряд ли можно считать эффективной. В связи с этим на федеральном уровне принято решение об их объединении", - добавил глава региона.

Как пояснил губернатор Астраханской области, это не ликвидация, а именно объединение двух мелких филиалов в один крупный учебный центр - академию водного транспорта России с сохранением полной номенклатуры специальностей и количества мест для обучения, в том числе на бюджетной основе. "В новом учебном заведении будут представлены на полноценной основе высший и средний уровни образования. Сохраняются и речные, и морские специальности. Более того, есть договорённость о том, что в новое учебное заведение будут вложены средства, и все необходимые здания капитально отремонтируют", - сказал Жилкин.

По его словам, количество заказов на подготовку специалистов в данной отрасли растёт, в том числе от Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Глава региона также успокоил студентов. "В ваших твёрдых знаниях и профессионализме сегодня нуждается и наш регион, и соседние государства", - заключил Александр Жилкин.

Между тем, в минувшее воскресенье в Астрахани прошел митинг в поддержку Каспийского филиала "Государственного морского университета им. адмирала Ушакова". Курсанты, их родители, преподавательский состав выступили против закрытия старейшего морского учебного заведения (приказом Росморечфлота от 27 сентября учреждение должно быть ликвидировано).

Всего на площади Октябрьской у памятника Илье Ульянову собралось около 200 человек, пишет "АиФ-Астрахань". Общий смысл выступлений сводился к тому, что приказ о ликвидации каспийского филиала № 101 от 27 сентября был принят, "руководствуясь ведомственными интересами", а о воспитанниках и преподавателях никто не подумал. Апеллировали возмущенные люди и к рейтингу вузов, согласно которому астраханское представительство ГМУ признано эффективным, а Волжская государственная академия водного транспорта - нет. И делали вывод, что слияние двух астраханских филиалов - это "поспешные и абсолютно непродуманные действия, не соответствующие национальной морской политике". Митинг закончился довольно быстро. В принятой на нём резолюции содержалось два требования: отменить приказ № 101 и привлечь к ответственности лиц, причастных к его изданию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.