В Казани может прекратить существование единственный в России татарский хор студентов

Казань, 6 декабря 2012, 16:02 — REGNUM  Завтра, 7 декабря, в Казанском федеральном университете состоится последнее выступление единственного в России народного татарского хора студентов, существующего уже 45 лет. Причиной прекращения деятельности стало отсутствие поддержки хора со стороны руководства вуза.

Как сообщил по телефону корреспонденту ИА REGNUM руководитель хора - заслуженный деятель искусств Татарстана, хормейстер Казанской консерватории и Оперного театра им. Джалиля Ирнис Рахимуллин, он уже приблизительно год пытается пробиться на прием к ректору КФУ Ильшату Гафурову, чтобы обсудить тяжелое финансовое положение, однако до сих пор не был принят.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения хормейстера, стала невозможность поездки хора на гастроли в Астрахань из-за отсутствия денег на билеты. "Хор должен иметь стимулы для творчества, а нам отказывают даже в гастролях в соседний регион", - говорит Рахимуллин. При этом хористы поют бесплатно, сам же маэстро получает 5 тысяч рублей в месяц, но теперь решил отказаться от этой суммы, поскольку она выглядит издевательством (сам Ильшат Гафуров недавно заявил, что его зарплата составляет около 160 тысяч рублей - прим. ИА REGNUM).

Ирнис Рахимуллин также сообщил, что в коллективе, насчитывающем 50 человек, в свое время пели самые известные в республике персоны: писатели, ученые, политики, когда-то учившиеся в КГУ. Многие после хора поменяли профессию и стали профессиональными артистами. Сам хор уникален тем, что многоголосные произведения его участники поют "по слуху", молодежь не знает нотной грамоты. Однако результаты таковы, что послушав пение, организаторы крупнейшего международного фестиваля студенческих хоров, ежегодно проходящего в Венеции, пригласили коллектив из Татарстана в Италию. Эта поездка также сорвалась - у руководства КФУ привычно не нашлось на татарский хор денег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail