Лидер иранских азербайджанцев призывает Ильхама Алиева защитить их

Баку, 6 декабря 2012, 15:39 — REGNUM  Проживающий в настоящее время в Вашингтоне лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) Махмудали Чехреганлы призвал официальный Баку к защите прав иранских азербайджанцев.

В интервью радиостанции "Голос Америки" он сообщил, что в предстоящие недели планирует совершить визит в Азербайджан. При этом он выразил мнение, что президент Ильхам Алиев должен проводить более активную политику в отношении защиты прав азербайджанцев Ирана. Далее он коснулся недавнего заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что правительство Народно-республиканской партии Турции после Второй мировой войны возвращало в СССР азербайджанцев бежавших из Союза, которые немедленно расстреливались.

Однако, по мнению Чехреганлы, правительство Эрдогана проводит похожую политику в отношении иранских азербайджанцев. Как отметил Чехреганлы, правительство Эрдогана едва не выдало его самого Тегерану.

Чехреганлы высоко оценил поднятия вопроса о предоставлении права на самоопределение иранским азербайджанцам американским конгрессменом Дана Рохрабахером. Черхреганлы также заявил, что иранские власти не оказали помощи пострадавшим от землетрясения в августе этого года азербайджанцам в Ахаре и Варзигане и не позволили это сделать другим азербайджанцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.