Общество Ираклия Второго считает заявление Ларова вселяющим надежду (Грузия)

Москва, 6 декабря 2012, 15:31 — REGNUM  Общество Ираклия Второго считает, что последнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова относительно возможностей налаживания отношений с Грузией вселяет надежды на улучшение этих отношений. Как заявил ИА REGNUM председатель общества Арчил Чкоидзе, одного назначения специального представителя по взаимоотношениям с Россией явно недостаточно, и грузинской стороне следует сделать ряд других, более действенных шагов.

"Сергей Лавров в контексте потепления взаимоотношений с Грузией сказал, что правительство Грузии не должно использовать в отношении России слово "оккупант". Наше общество выступало с этим требованием еще при прежнем правительстве Грузии. Ведь несмотря на де-факто положение, по нормам международного права территории Абхазии и Южной Осетии не могут считаться оккупированными Россией", - пояснил политик.

Он напомнил, что Общество Ираклия Второго и его сторонники уже провели ряд акций протеста, в том числе у дворца президента Грузии, на которых требовали закрытия Музея советской оккупации или изменения его названия и концепции, безоговорочного освобождения всех, в том числе российских граждан, за нарушение действующего в Грузии закона об оккупации и отмены самого закона об оккупации.

"Наше общество собрало сотни подписей граждан Грузии под требованием отмены этого закона и закрытия музея оккупации", - заявил Чкоидзе и подчеркнул, что даже такое сильное и гораздо большее, чем Грузия, государство, как Япония, отказалось от применения в отношении России термина "оккупация" в связи с проблемой Курильских островов. "На этом фоне нам следует быть более сдержанными и проницательными в отношениях с Россией", - заявил политик.

Он призвал новое правительство Грузии не допускать ошибок предшественников, которые привели к военному противостоянию в августе 2008 года. "Нормализация взаимоотношений между Грузией и Россией необходима не только Грузии, но и сегодняшней мировой политике, так как сегодня Запад и Россия стоят на пути сотрудничества, а не конфронтации, и наглядное тому подтверждение - недавний саммит Россия-НАТО в Турции", - констатировал Арчил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail