Правящие партии Эстонии вновь запретили оказывать государственную правовую помощь на русском языке (Эстония)

Таллин, 6 декабря 2012, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, голосами правящей коалиции Эстонии (депутатов от правой Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес публика") в парламенте был провален законопроект, позволяющий ходатайствовать о государственной правовой помощи на русском языке. Об этом ИА REGNUM сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской пратии Эстонии со ссылкой на депутата парламента Яну Тоом. За изменение проголосовали 25, в основном, депутаты Центристской партии, против - 52 депутата парламента от правящей коалиции.

Напомним, что, согласно действующему закону, ходатайство о получении бесплатной правовой помощи можно подавать на эстонском и английском языках. При этом ходатайства, подаваемые на русском языке, возвращаются без рассмотрения, что означает прямую дискриминацию по языковому признаку и ограничивает людям, не владеющим эстонским языком в достаточной степени, доступ к правосудию.

Аргументируя свое нежелание поддержать предлагаемые "центристами" изменения, правительство в лице министра юстиции и члена Реформистской партии Кристена Михала признало, что действующее положение может противоречить установленному ст. 12 Конституции принципу равного обращения. Однако, пишет Михал, "в данном случае для оправдания неравного обращения имеются разумные и уместные причины". Министр, в частности, ссылается на решение Госсуда от пятого февраля 1998 года за №3-4-1-1-98, в котором подчеркивается, что "Согласно ст. 1 Конституции Эстонской Республики, одним из условий функционирования демократической республики является необходимость того, чтобы лица, осуществляющие власть, всесторонне понимали происходящее в Эстонии и использовали в делопроизводстве единую систему знаков". И в силу этого, пишет Михал, "государственные системы поддержки в Эстонии выстроены с учетом того, что все жители страны должны владеть эстонским языком".

"Таким образом, именно тот факт, что носители власти должны владеть единой системой знаков, т.е. эстонским языком, и является, по мнению министра, оправданием для дискриминации по языковому признаку". - Говорит депутат от оппозиции Тоом. Однако, по ее мнению, приведенный Михалом аргумент не имеет никакого отношения к проекту изменения существующего закона: "Мы говорим не о чиновниках, а об обычных налогоплательщиках, которые хотели бы - и, согласно Конституции и международным конвенциям, имеют право - получить от государства правовую помощь". Кроме того, считает депутат, ответ министра попросту выходит за рамки здравого смысла - государственные системы поддержки должны исходить из нужд реальных людей, а не языковых навыков чиновничества. По словам Тоом, в ближайшее время она намерена направить канцлеру права запрос по поводу соответствия действующего закона Конституции ЭР, после чего вернуть законопроект на рассмотрение парламента.

Согласно исследованию о правовой грамотности населения, заказанному министерством юстиции в 2007 году, каждый пятый житель Эстонии отказывается от обращения в суд в силу недостатка информации. Результаты Мониторинга интеграции за 2008 год, в свою очередь, свидетельствуют о том, что 19% русскоязычных жителей Эстонии вовсе не владеют эстонским языком, а еще 49% владеют им пассивно (25% немного понимают, но не говорят, 24% понимают и немного говорят). Таким образом, подчеркивает Тоом, среди тех, чьим домашним языком является русский, лишь 32% в состоянии самостоятельно заполнить ходатайство, чтобы получить от государства бесплатного адвоката.

Помимо Основного закона (Конституции ЭР), на необходимость принятия такой поправки напрямую указывает также ряд международных конвенций. В частности, ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации