Ануш Левонян: За какой поддержкой ездил в Брюссель пророссийский лидер "Процветающей Армении"?

Москва, 6 декабря 2012, 14:44 — REGNUM  

6 ноября в Ереван из Брюсселя после двухдневного визита возвратится парламентская делегация партии "Процветающая Армения" (ППА), возглавляемая лидером партии, олигархом Гагиком Царукяном. Ожидается, что сразу по возвращении Царукян озвучит решение о выдвижении своей кандидатуры для участия в предстоящих в феврале в Армении президентских выборах.

Поездка в столицу Евросоюза представителей политической силы, постоянно позиционирующей себя в качестве едва ли не единственной сторонницы "евразийского выбора" Армении, вызвала недоумение местных наблюдателей - настолько явное, что один из лидеров партии, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян раскрыл на своей странице в Facebook официальную версию этого визита. По его словам, в ходе переговоров с представителями различных европейских структур партия подтвердит свою приверженность идее внесения в основу институционального развития Армении европейских ценностей, а также обсудит с представителями Европарламента дальнейшее сотрудничество. ППА сможет также ознакомиться с подходами европейских должностных лиц по поводу нынешних внутриполитических процессов в Армении. "Будет сделан акцент на подходы партии в сфере экономической политики страны, европейской интеграции, процесса нормализации отношений с Турцией и урегулирования нагорно-карабахского конфликта", написал Осканян.

Эти разъяснения лишь усугубили общее недоумение. ППА никогда не выступала сторонницей декларируемого официальным Ереваном "европейского выбора" страны и интеграции с ЕС. Наоборот, в этом вопросе позиция партии всегда была настолько однозначной, что ППА - единственная из представленных в парламенте прошлого созыва четырех армянских партий - не получила приглашения на вступление в Европейскую народную партию (ЕНП) и осталась вне этой структуры.

Разумеется, говорить о внезапной "смене вех" и коренном пересмотре партийных подходов в преддверии выборов не приходится. Скорее всего, визит в Европу объясняется тем, что ППА и её лидер ранее рассчитывали получить действенную поддержку со стороны Москвы, и очень вероятно, что подобные надежды подогревал "теневой руководитель" ППА, второй президент республики Роберт Кочарян. Но сам факт поездки в Брюссель показал, что поддержки в России ППА не добилась (или добилась, но вовсе не в тех масштабах и не со стороны тех сил, на которые строила свои расчеты).

О причине этого достаточно откровенно высказался в беседе с одной из ереванских газет профессор Оксфордского университета Нил Макфарлейн. По его мнению, если смотреть на ситуацию глазами России, то единственное, чего реально хочет Москва - сохранить свои позиции в Армении, поскольку Армения для России - важный фактор в её региональной политике. "В этом смысле у них нет никаких проблем с Саргсяном (действующий президент Серж Саргсян - ред.), и почему они должны менять свою позицию? Почему они должны переходить на сторону оппозиции?", - задался эксперт риторическим вопросом.

Кстати, то же самое можно сказать и в отношении Евросоюза (да и Запада в целом), который не скрывает своего удовлетворения ходом переговоров с Ереваном относительно заключения соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Арменией. Так что было бы слишком наивно думать, что ЕС пожелает поддержать "проевразийскую" партию и её лидера в противостоянии с действующей властью.

Но есть нюанс, с учетом которого помощь Запада все же может понадобиться Царукяну. Очевидно, что после того, как кандидат-олигарх проиграет на выборах действующему президенту, его партия, состоящая из разномастных карьеристов и "авторитетных бизнесменов" очень быстро развалится. Царукян перестанет быть фактором политической жизни республики. Соответственно он и его бизнес империя окажутся под давлением как государственных контрольных структур, так и многочисленных конкурентов. И что может тогда ожидать олигарха, видно на примере уже упомянутого Вардана Осканяна, который находится под следствием по обвинению в отмывании денег посредством возглавляемого им фонда "Сивилитас".

Поэтому не исключено, что в Брюсселе Царукян и Осканян пытались заручиться поддержкой в случае вероятных поствыборных осложнений. Но, думается, и эта надежда эфемерна, учитывая, что Запад не может "отмазать" от натиска политических оппонентов даже своего недавнего любимчика Михаила Саакашвили и ведущих членов его команды. Любопытно, что при любом исходе кампании вдохновитель Царукяна, Роберт Кочарян, ничего не теряет. Будучи независимым топ-менеджером российской АФК "Система" он (в финансово-экономическом смысле) не слишком тесно связан с Арменией, поэтому его состоянию ничего не будет угрожать. Если же, вопреки ожиданиям большинства экспертов, на выборах Царукян сумеет пробиться во второй тур (кажется, это и является его программой-максимум), то у Кочаряна возникнет неплохая позиция для торга относительно усиления своего присутствия в исполнительной власти Армении. Как уже не раз отмечалось, речь пойдет о должности премьер-министра, на которой экс-президент давно уже желает видеть своего ставленника.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений