Ануш Левонян: За какой поддержкой ездил в Брюссель пророссийский лидер "Процветающей Армении"?

Москва, 6 Декабря 2012, 14:44 — REGNUM  

6 ноября в Ереван из Брюсселя после двухдневного визита возвратится парламентская делегация партии "Процветающая Армения" (ППА), возглавляемая лидером партии, олигархом Гагиком Царукяном. Ожидается, что сразу по возвращении Царукян озвучит решение о выдвижении своей кандидатуры для участия в предстоящих в феврале в Армении президентских выборах.

Поездка в столицу Евросоюза представителей политической силы, постоянно позиционирующей себя в качестве едва ли не единственной сторонницы "евразийского выбора" Армении, вызвала недоумение местных наблюдателей - настолько явное, что один из лидеров партии, экс-министр иностранных дел Вардан Осканян раскрыл на своей странице в Facebook официальную версию этого визита. По его словам, в ходе переговоров с представителями различных европейских структур партия подтвердит свою приверженность идее внесения в основу институционального развития Армении европейских ценностей, а также обсудит с представителями Европарламента дальнейшее сотрудничество. ППА сможет также ознакомиться с подходами европейских должностных лиц по поводу нынешних внутриполитических процессов в Армении. "Будет сделан акцент на подходы партии в сфере экономической политики страны, европейской интеграции, процесса нормализации отношений с Турцией и урегулирования нагорно-карабахского конфликта", написал Осканян.

Эти разъяснения лишь усугубили общее недоумение. ППА никогда не выступала сторонницей декларируемого официальным Ереваном "европейского выбора" страны и интеграции с ЕС. Наоборот, в этом вопросе позиция партии всегда была настолько однозначной, что ППА - единственная из представленных в парламенте прошлого созыва четырех армянских партий - не получила приглашения на вступление в Европейскую народную партию (ЕНП) и осталась вне этой структуры.

Разумеется, говорить о внезапной "смене вех" и коренном пересмотре партийных подходов в преддверии выборов не приходится. Скорее всего, визит в Европу объясняется тем, что ППА и её лидер ранее рассчитывали получить действенную поддержку со стороны Москвы, и очень вероятно, что подобные надежды подогревал "теневой руководитель" ППА, второй президент республики Роберт Кочарян. Но сам факт поездки в Брюссель показал, что поддержки в России ППА не добилась (или добилась, но вовсе не в тех масштабах и не со стороны тех сил, на которые строила свои расчеты).

О причине этого достаточно откровенно высказался в беседе с одной из ереванских газет профессор Оксфордского университета Нил Макфарлейн. По его мнению, если смотреть на ситуацию глазами России, то единственное, чего реально хочет Москва - сохранить свои позиции в Армении, поскольку Армения для России - важный фактор в её региональной политике. "В этом смысле у них нет никаких проблем с Саргсяном (действующий президент Серж Саргсян - ред.), и почему они должны менять свою позицию? Почему они должны переходить на сторону оппозиции?", - задался эксперт риторическим вопросом.

Кстати, то же самое можно сказать и в отношении Евросоюза (да и Запада в целом), который не скрывает своего удовлетворения ходом переговоров с Ереваном относительно заключения соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с Арменией. Так что было бы слишком наивно думать, что ЕС пожелает поддержать "проевразийскую" партию и её лидера в противостоянии с действующей властью.

Но есть нюанс, с учетом которого помощь Запада все же может понадобиться Царукяну. Очевидно, что после того, как кандидат-олигарх проиграет на выборах действующему президенту, его партия, состоящая из разномастных карьеристов и "авторитетных бизнесменов" очень быстро развалится. Царукян перестанет быть фактором политической жизни республики. Соответственно он и его бизнес империя окажутся под давлением как государственных контрольных структур, так и многочисленных конкурентов. И что может тогда ожидать олигарха, видно на примере уже упомянутого Вардана Осканяна, который находится под следствием по обвинению в отмывании денег посредством возглавляемого им фонда "Сивилитас".

Поэтому не исключено, что в Брюсселе Царукян и Осканян пытались заручиться поддержкой в случае вероятных поствыборных осложнений. Но, думается, и эта надежда эфемерна, учитывая, что Запад не может "отмазать" от натиска политических оппонентов даже своего недавнего любимчика Михаила Саакашвили и ведущих членов его команды. Любопытно, что при любом исходе кампании вдохновитель Царукяна, Роберт Кочарян, ничего не теряет. Будучи независимым топ-менеджером российской АФК "Система" он (в финансово-экономическом смысле) не слишком тесно связан с Арменией, поэтому его состоянию ничего не будет угрожать. Если же, вопреки ожиданиям большинства экспертов, на выборах Царукян сумеет пробиться во второй тур (кажется, это и является его программой-максимум), то у Кочаряна возникнет неплохая позиция для торга относительно усиления своего присутствия в исполнительной власти Армении. Как уже не раз отмечалось, речь пойдет о должности премьер-министра, на которой экс-президент давно уже желает видеть своего ставленника.

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин