Татарстан будет сотрудничать с Архангельской областью

Москва, 6 декабря 2012, 14:40 — REGNUM  Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве подписано между Татарстаном и Архангельской областью. Документ сегодня, 6 декабря, подписали президент республики Рустам Минниханов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, накануне прибывший в Казань с рабочим визитом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, делегация Архангельской области во главе с губернатором прибыла в Татарстан на два дня. На встрече с делегацией Рустам Минниханов сказал, что этот визит поможет архангельским коллегам подробно ознакомиться с наработками Татарстана в различных отраслях экономики, в частности, в сфере высоких технологий и в промышленности.

Среди проектов в социальной сфере, опытом реализации которых Татарстан готов поделиться, Минниханов отметил капремонт общеобразовательных школ, строительство в районах сельских клубов, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, программу "Чистая вода", а также проекты в сфере дорожного строительства.

Президент Татарстана также рассказал о развитии химии и нефтехимии, в том числе, о строительстве завода по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры в Менделеевске. "Точкой роста" для экономики республики он назвал ОЭЗ "Алабуга" (Елабужский муниципальный район), которая насчитывает на сегодня уже 34 резидента. По словам Рустама Минниханова, в ближайшее время ОЭЗ может выйти на объем производства в 10 млрд евро.

Губернатор Орлов, в свою очередь, заявил, что сегодня у Архангельской области и Татарстана есть все основания для добрых, взаимовыгодных отношений. "Мы заинтересованы в изучении татарстанского опыта в сфере инноваций, в тех уникальных решениях, которые могли бы работать и в нашем регионе", - сказал он. Особое внимание, по его словам, необходимо уделить контактам между университетами Архангельской области и Татарстана, а также в целом взаимодействию в области науки.

Он рассказал, что сегодня в университете Архангельска обучаются 23 тысячи студентов. "Якорными" в Архангельской области считаются проекты в сфере разработок базальтов, бокситов, в сфере добычи алмазов, а также проект строительства новой железнодорожной ветки Урал - Коми - Архангельская область для перевалки грузов и развитие судостроительного кластера, в том числе создание глубоководного порта. Игорь Орлов напомнил, что судостроительный кластер в Архангельске вошел в число 25 наиболее приоритетных кластеров России.

На встрече также было упомянуто о жизни татарской диаспоры в области. Председатель Архангельской татарской НКА Рим Калимуллин сообщил, что в области живут около 35 тысяч татар, из них 7 тысяч - в Архангельске. Силами автономии в городе была построена мечеть. Калимуллин поблагодарил Рустама Минниханова за помощь в организации поездки 15 детей из школы-интерната и из малообеспеченных семей с экскурсией в Казань. Он также пригласил президента Татарстана побывать в Архангельской области.

Рустам Минниханов и Игорь Орлов обсудили возможность организации прямого авиасообщения между Казанью и Архангельском. Это, в частности, позволило бы северянам быстрее добираться на южные курорты страны в период отпусков. В заключение стороны договорились о том, что план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве будет подписан в ходе ответной поездки в область делегации из Татарии, сообщает пресс-служба Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной