Татарстан будет сотрудничать с Архангельской областью

Москва, 6 декабря 2012, 14:40 — REGNUM  Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве подписано между Татарстаном и Архангельской областью. Документ сегодня, 6 декабря, подписали президент республики Рустам Минниханов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, накануне прибывший в Казань с рабочим визитом.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, делегация Архангельской области во главе с губернатором прибыла в Татарстан на два дня. На встрече с делегацией Рустам Минниханов сказал, что этот визит поможет архангельским коллегам подробно ознакомиться с наработками Татарстана в различных отраслях экономики, в частности, в сфере высоких технологий и в промышленности.

Среди проектов в социальной сфере, опытом реализации которых Татарстан готов поделиться, Минниханов отметил капремонт общеобразовательных школ, строительство в районах сельских клубов, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, программу "Чистая вода", а также проекты в сфере дорожного строительства.

Президент Татарстана также рассказал о развитии химии и нефтехимии, в том числе, о строительстве завода по производству аммиака, метанола, гранулированного карбамида и аммиачной селитры в Менделеевске. "Точкой роста" для экономики республики он назвал ОЭЗ "Алабуга" (Елабужский муниципальный район), которая насчитывает на сегодня уже 34 резидента. По словам Рустама Минниханова, в ближайшее время ОЭЗ может выйти на объем производства в 10 млрд евро.

Губернатор Орлов, в свою очередь, заявил, что сегодня у Архангельской области и Татарстана есть все основания для добрых, взаимовыгодных отношений. "Мы заинтересованы в изучении татарстанского опыта в сфере инноваций, в тех уникальных решениях, которые могли бы работать и в нашем регионе", - сказал он. Особое внимание, по его словам, необходимо уделить контактам между университетами Архангельской области и Татарстана, а также в целом взаимодействию в области науки.

Он рассказал, что сегодня в университете Архангельска обучаются 23 тысячи студентов. "Якорными" в Архангельской области считаются проекты в сфере разработок базальтов, бокситов, в сфере добычи алмазов, а также проект строительства новой железнодорожной ветки Урал - Коми - Архангельская область для перевалки грузов и развитие судостроительного кластера, в том числе создание глубоководного порта. Игорь Орлов напомнил, что судостроительный кластер в Архангельске вошел в число 25 наиболее приоритетных кластеров России.

На встрече также было упомянуто о жизни татарской диаспоры в области. Председатель Архангельской татарской НКА Рим Калимуллин сообщил, что в области живут около 35 тысяч татар, из них 7 тысяч - в Архангельске. Силами автономии в городе была построена мечеть. Калимуллин поблагодарил Рустама Минниханова за помощь в организации поездки 15 детей из школы-интерната и из малообеспеченных семей с экскурсией в Казань. Он также пригласил президента Татарстана побывать в Архангельской области.

Рустам Минниханов и Игорь Орлов обсудили возможность организации прямого авиасообщения между Казанью и Архангельском. Это, в частности, позволило бы северянам быстрее добираться на южные курорты страны в период отпусков. В заключение стороны договорились о том, что план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве будет подписан в ходе ответной поездки в область делегации из Татарии, сообщает пресс-служба Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.