Башкирский политолог высказал недоверие к результатам народного референдума

Уфа, 6 декабря 2012, 14:17 — REGNUM  Башкирский политолог Эдвард Мурзин выразил недоверие к результатам народного референдума по вопросу досрочных выборов президента Башкирии. "Более 87 тысяч респондентов - это конечно показательно, но все кроется в деталях. Вопрос может быть так сформулирован, что при желании можно и больший показатель получить. Поэтому, не посмотрев на сам вопрос, на методику опроса я не могу 100% доверять результатам", - заявил он 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты народного референдума по вопросу досрочных выборов главы Башкирии, согласно которому более 70% респондентов выступили против подобной инициативы.

"По результатам нашего опроса, касающегося выборов, который проходил весной 2012, был получен совершенно другой показатель. Люди выступали не только за выборность главы региона, при этом как можно быстрее, но и за выборность судей. Люди хотят сами выбирать. Люди устали от назначений", - сказал политолог.

"Я думаю то, что сейчас делает Хамитов, он делает пока все правильно. И если он будет к тому же выбран народом, то у него появится больше возможностей для маневра. Мое мнение, что не стоит ждать 2015 года, а нужно сделать выборы в следующем году, совместив их с выборами в Курултай. Это не будут дополнительные выборы, и это будет экономнее для бюджета. Это самое оптимальное решение. Среди правозащитников и интеллигенции большинство склоняется к тому, что выборы необходимы. Идти на выборы или нет, Хамитов сам решит, но мне кажется, что к следующему году у него будут серьезные шансы на победу", - резюмировал Мурзин.

Напомним, в народном референдуме по вопросу досрочных выборов главы Башкирии приняли участие более 87 тысяч человек. Из них более 70% высказались против досрочных выборов президента Башкирии.

Отметим, народный референдум стартовал 7 ноября 2012 года. Инициатором данного процесса является башкирская общественная организация "Народный Референдум".

Ранее республиканская общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" обратилась с открытым письмом к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, призывая его к проведению досрочных прямых выборов президента республики. При этом ряд экспертов считают, что появление общественных организаций, которые поднимают вопрос о досрочных выборах президента Башкирии, о необходимости проведения народного референдума - это "политтехнологическая двухходовка", "закамуфлированная форма оппозиционной деятельности", "противхамитовская акция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.