У людей существует четкий запрос на рациональную политическую жизнь: политолог (Башкирия)

Уфа, 6 декабря 2012, 14:13 — REGNUM  Начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ, башкирский политолог Николай Евдокимов считает, что результаты народного референдума по вопросу проведения досрочных выборов президента Башкирии, довольно точно отражают суть общественных настроений. "Все сводится к тому, что у людей существует вполне четкий запрос на то, чтобы политическая жизнь развивалась в рамках тех правовых норм, в которых она существует. То есть запрос на то, чтобы политическая жизнь была более рациональной и более соответствовала нормативно-правовой базе ", - заявил он 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты проведения народного референдума, когда более 70% респондентов высказались против досрочных выборов региона.

"Именно поэтому большинство населения не поддержало инициативу о досрочных президентских выборах, это предполагает, что выборы действительно должны пройти так, как это и должно быть в 2015 году", - сказал Евдокимов.

При этом он отметил, что данный процесс - "это не народный референдум, поскольку референдум предполагает участие всех граждан". "Это самостоятельный опрос населения, проведенный той общественной организации, которая инициировала этот процесс", - подчеркнул политолог.

Доводы респондентов, которые объясняли свое несогласие на проведение досрочных выборов главы региона тем, что Рустэм Хамитов проработал еще недостаточное время для того, чтобы у них сложилось о нем какое-то впечатление, Евдокимов связывает с инерцией прошлого времени, когда предыдущий руководитель Башкирии находился у власти долгое время. "На самом деле есть определенная инерция, которая намечается в связи с тем, что предыдущий руководитель находился у власти достаточно долгое время. Что касается Рустэма Хамитова - он у власти уже более 2-х лет и, безусловно, это тот срок, когда уже вполне можно делать определенные выводы о сути его политики и его политических позиций, которых он придерживается. Политик, проработавший 2 года - это достаточно серьезный срок. Однако это, по инерции воспринимается как начинающий политический деятель и как относительно молодой политический деятель", - резюмировал политолог.

Напомним, в народном референдуме по вопросу досрочных выборов главы Башкирии приняли участие более 87 тысяч человек. Из них более 70% высказались против досрочных выборов президента Башкирии.

Отметим, народный референдум стартовал 7 ноября 2012 года. Инициатором данного процесса является башкирская общественная организация "Народный Референдум".

Ранее республиканская общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" обратилась с открытым письмом к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, призывая его к проведению досрочных прямых выборов президента республики. При этом ряд экспертов считают, что появление общественных организаций, которые поднимают вопрос о досрочных выборах президента Башкирии, о необходимости проведения народного референдума - это "политтехнологическая двухходовка", "закамуфлированная форма оппозиционной деятельности", "противхамитовская акция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.