Уполномоченный МИД России: Защита прав человека в ЕС носит неполноценный характер

Москва, 6 декабря 2012, 14:09 — REGNUM  6 декабря уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов представит в Брюсселе доклад о нарушениях международных норм в сфере прав человека на территории Евросоюза, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне Долгов дал интервью радио "Голос России" в котором заявил, что среди самых отъявленных нарушителей прав человека числятся Великобритания, Венгрия и прибалтийские государства. "Сложившаяся в ЕС система защиты прав и свобод человека носит незаконченный и неполноценный характер. Ни судебная система ЕС, ни омбудсмены в совокупности компетенций не покрывают весь спектр правозащитных вызовов. Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис - его мандат распространяется на все государства мира, кроме ЕС. Возникают, и не только у нас, законные вопросы, а кто будет следить за всем тем безобразием, которое происходит в ЕС?" - задался вопросом Долгов.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека, несмотря на очевидные проблемы, ЕС отказывается сегодня работать над их устранением. При этом указывается, что все полномочия даны национальным правительствам. Результаты подобной "самостоятельности" указаны в докладе: Великобритания занимает одно из ведущих мест по нарушению гражданских и политических прав, Польша - по неисполнению судебных решений, Франция - по "неадекватному" применению насилия органами правопорядка. И все это - по отношению к собственным гражданам. При этом складывается парадоксальная ситуация, отмечает Константин Долгов: европейские структуры, которые призваны заниматься мониторингом соблюдения прав человека, не обладают соответствующим для этого мандатом

Характеризуя ситуацию в Эстонии, Латвии и Литве, Долгов заявил: "В Прибалтике нарушается абсолютно все. Здесь наблюдается полное всецветие нарушения прав человека, причем государствами-членами ЕС. Проводится целенаправленная политика по травле ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов борьбы с фашизмом и нацизмом. Речь идет о притеснении и поражении в правах. А те размышления, что, дескать, надо заняться этим вопросом, - они не могут расцениваться как конкретная мера. Пока ситуация не исправляется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.