Проблемы передачи полномочий Минздрав Приангарья будет решать на местах

Иркутск, 6 декабря 2012, 13:58 — REGNUM  Для решения проблем при передаче полномочий муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность в сфере здравоохранения в территории будет выезжать комиссия министерства здравоохранения Иркутской области. Об этом заявил первый заместитель председателя облправительства Николай Слободчиков в ходе селекторного совещания с главами и представителями администраций территорий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Как подчеркнул министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов, участвующий в совещании, в настоящее время подготовка к передаче полномочий не вызывает опасений в 33 муниципалитетах Иркутской области. Наиболее остро стоит вопрос в Ангарском, Иркутском, Куйтунском, Качугском, Нижнеудинском, Нукутском, Осинском, Шелеховском районах.

Напомним, согласно федеральному закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" с 1 января 2013 года все муниципальные лечебные учреждения за исключением города Иркутска перейдут в государственную собственность Иркутской области. К передаче готовятся документы на 97 медицинских учреждений.

Министр подчеркнул, что перед мэрами городов и районов при передаче полномочий остаются задачи обеспечения условий работы медучреждений и привлечения врачебных кадров. К созданию условий относится сохранение и безвозмездная передача в собственность Приангарья земельных участков, зданий, сооружений, помещений и иного муниципального имущества, находящегося в оперативном управлении или в пользовании учреждений здравоохранения по состоянию на 1 января 2011 года, создание и развитие социально-бытовой инфраструктуры для работников медучреждений, содействие больницам и поликлиникам при решении вопросов поддержания состояния зданий, коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство и озеленение территорий.

"Руководство муниципалитетов не должно допустить задолженности по заработной плате, ущемлению прав трудящихся в сфере здравоохранения. Накопление кредиторской задолженности медучреждениями недопустимо. Кроме того, на особый контроль необходимо поставить формирование запаса горюче-смазочных материалов и лекарств, а также и безаварийное прохождение зимних праздничных дней во всех стационарах и подразделениях оказания медпомощи населению", - подчеркнул Николай Слободчиков.

Первый зампред отметил, что в случае ненадлежащего исполнения своих обязательств и ухудшения оказания качества медицинских услуг населению, правительство Иркутской области намерено обратиться в прокуратуру Приангарья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.