Ученый: Ленобласти - статус Серебряного щита России, а Старой Ладоге - место в списке ЮНЕСКО

Москва, 6 декабря 2012, 13:59 — REGNUM  "Ленинградскую область надо признать Серебряным щитом Северо-Запада России, Старую Ладогу включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", - считает доктор исторических наук, заведующий отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры Российской Академии наук (РАН), председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по сохранению культурного и духовного наследия, руководитель раскопок в Старой Ладоге Анатолий Кирпичников.

Об этом он неоднократно говорил на форумах, заседаниях, совещаниях разного рода и на разном уровне, от регионального - до международного. В том числе, на двухдневном Гражданском форуме Ленобласти, посвященном году духовной культуры, которым станет для региона 2013 год.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM ученый размышляет о сегодняшней ситуации, связанной с сохранением памятников архитектуры, обобщает связанный с этим опыт Общественной палаты, рассказывает о дальнейших планах возрождения Старой Ладоги.

"Можно еще раз напомнить, была замечательная идея реализовать в Ленинградской области программу "Серебряный щит Северо-Запада России". Старая Ладога, Шлиссельбург, Капорье, Ивангород, Выборг, Ямгород - украшение в жемчужном ожерелье мест, тесно связанных с российской историей. Но при этом каждому из них нужна реставрация, необходимы глубокие перемены, туристические перспективы. Этим богатством надо уметь распорядиться", - считает ученый.

ИА REGNUM: Почему именно "Серебряный щит", с чем связано это название?

Крепостные сооружения в старинных городах отливают на солнце серебром. Но ощущение причастности к истории характерно не только для тех мест, где высятся старинные крепостные стены. Недавно, в начале сентября в селе Путилово, отметившем 6 сентября 300-летие, был открыт памятник Александру II. Восстановлен монумент, стоявший на этом месте с 1903 года. Этот памятник стал первым памятником царю-реформатору в Ленинградской области. Люди просто собрали деньги и сделали то, что считали нужным для восстановления исторической справедливости. Когда-то там стоял памятник, не меньше 70 лет пьедестал где-то лежал, его нашли, отмыли, нанесли золотые буквы "Императору - освободителю". Где бы люди ни жили, главное - чувство сопричастности к прошлому.

ИА REGNUM: Уходящий, 2012 году, был годом 1150-летие российской государственности.

Все мы носители нашей истории и культуры, но, к сожалению, этой исторической дате было уделено не слишком много внимания. А для Старой Ладоги он стал знаменательным. Глава региона и члены правительства, посетив Старую Ладогу, стали замечательные слова говорить о том, что это визитная карточка России. Губернатор проявил особенный интерес к концепции развития этих мест. Зашла даже речь о Международном национальном проекте сохранения Старой Ладоги. Но, вместе с тем, серьёзной бедой приходится сталкиваться сегодня: слишком часто в заповедные места вторгается новое строительство - теперь такое происходит повсеместно. И мы уже три года говорим о том, что надо внести Старую Ладогу в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но время идёт, и пока это не решено.

ИА REGNUM: Каким будет для старой Ладоги, которой исполнится 1260 лет, юбилейный, 2013 год?

Надеюсь, год, объявленный годом духовной культуры, будет особым, соответствующим знаменательной дате. У этих мест - богатейшая история, праздновать свой день рождения регион на этот раз будет на берегах Волхова.

ИА REGNUM: Сейчас много говорят о памятнике, который появится в Старой Ладоге... На высоком берегу, у слияния рек Ладожки и Волхова, в начале октября был установлен закладной камень. Здесь появится памятник основателям государства российского. Рюрик прибыл на княжение в 862 году, а его преемник Олег продвинулся на юг, объединил мирным путем 22 племени, дошел до Киева и провозгласил его "матерью городов русских". Старая Ладога (до 1703 года - Ладога) была частью пути "из варяг в греки". Возможно, одним из юбилейных мероприятий станет конференция "Ладога в истории и славянского расселения". Кроме того, планируем при поддержке региональной власти выпустить сборник о культурном наследии Ленинградской области.

ИА REGNUM: А что можно сказать о самых заметных, на ваш взгляд, делах комиссии Общественной палаты Ленобласти по сохранению культурного и духовного наследия, которую возглавляете?

Ведем проект создания места охранного подвига на территории мемориального комплекса "Невский плацдарм". Кроме того, активно обсуждая проблемы библиотек и сельских клубов, мы столкнулись с печальной картиной: во многих местах населённых пунктах Ленобласти они разрушаются, и этого нельзя допустить. Понимая, что памятники культуры региона не должны быть оставлены на произвол судьбы, рассматриваем вопросы, связанные с судьбой императорских резиденций. Скажите, есть ли какая-либо другая страна мира, где были бы брошены императорские дворцы? А у нас пока, к сожалению, это наблюдается в Ропше, Гостилицах, Таицах, Капорье и так далее...

ИА REGNUM: Как вы считаете, что разумно при нынешней ситуации сделать для сохранения памятников?

Действия могут быть разными. Но, прежде всего, осмелюсь предложить в составе правительства Ленобласти создать отдельный комитет, департамент или общественный совет при губернаторе по охране памятников - знаю, что такой совет работает в Пскове. Это очень ответственная тема, к которой, скажу честно, недостаточно внимания со стороны государства, и до тех пор, пока ситуация не изменится, ничего не добьемся. Пока силовики получают в три - четыре раза больше чем, например, учителя, врачи, ученые, трудно говорить о духовности. Но говорить надо, это исторически правильно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на первом этапе, который продлится 5-7 лет, в реставрацию исторических памятников в Старой Ладоге предполагается вложить около 2 миллиардов рублей федеральных и областных средств. Второй этап - создание туристической инфраструктуры, потребует около 10 млрд рублей инвестиций. Есть даже замысел создать здесь этнографическую деревню, где были бы представлены все регионы Северо- Запада.

Напомним, из федерального центра на восстановление Староладожской крепости на сегодняшний день поступил первый транш - 100 млн рублей. В общей сложности, предполагается, будет отпущено 300 млн рублей.

Напомним также, для подготовки к торжествам Старая Ладога получит из областного бюджета 250 миллионов рублей. Они пойдут на благоустройство села, ремонт домов, улучшение коммунальной инфраструктуры.

В списке всемирного наследия ЮНЕСКО в настоящее время числятся 878 объектов: 679 памятников культуры, 174 природных ландшафта и 25 совместных творений человека и природы.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву