Латвия все подсчитала: Россия ей должна 290 млрд евро за "оккупацию"

Москва, 6 Декабря 2012, 13:14 — REGNUM  

Группа исследователей, при финансовой поддержки Европарламента, подсчитала ущерб Латвии за годы советской власти. Сумма получилась впечатляющая - 200 млрд латов (приблизительно 290 млрд евро - прим ИА REGNUM). Об этом сообщает портал tvnet.lv.

Подсчет провела общественная организация -- Латвийское общество исследования оккупации (ЛОИО), которая презентует свой труд завтра, 7 декабря. По словам председателя правления ЛОИО Руты Паздере, они не собираются своей книгой никого удивлять, однако сами факты порой шокируют. И вот несколько из них.

По подсчетам общества, общий ущерб от советской оккупации для сельского хозяйства Латвии составил 123 миллиарда латов. "В это время все заводы и фабрики были военизированы. Объем государственного военного заказа составлял около 70% от всего ВВП. Причем, именно в Латвии была самая большая концентрация всего военного, так как мы - центр Прибалтики, -- рассказывает интернет-журналу Freecity.lv Рута Паздере. "На нашей маленькой территории было 50 (!) противоздушных ракетных баз", - отмечает Паздере.

На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производилась продукция для нужд военных. Это касается и Радиотехники в Пардаугаве, и завода ВЭФ. Продукты питания, одежда... Все производилось, главным образом, для военных. Потом, после развала СССР, оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали".

По ее словам, огромный урон был нанесен и демографии. "Если посчитать, что человека депортировали в 20 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 65 лет, то получается было потеряно 45 лет жизни, на протяжении которых он мог жить и трудиться на благо своей страны, - говорит Рута Паздере. - Очень многие, понимая, что их здесь ждет, эмигрировали. Речь идет примерно о 100 тысячах человек. Причем, среди них были лучшие умы".

Еще один пункт касается Чернобыля и Афганистана, куда в приказном порядке были отправлены жители Латвии. В итоге в Афганистане погибло 36 человек, в Чернобыле - 29 человек. "Вроде цифры небольшие, однако, эти люди могли бы жить", -- говорит руководитель ЛОИО.

Пострадала и окружающая среда. Например, в Олайне находится 4 открытых пруда, возле которых находиться просто опасно для здоровья. "Там в свое время под прикрытием производства моющих средств делали химическое оружие. В итоге сегодня из госказны мы вынуждены тратить десятки тысяч латов на устранение последствий. Очень много осталось и полуразрушенных зданий, которые порой уходят на десятки метров в глубину. Ими тоже нужно заниматься", -- указывает исследователь.

И еще. По словам Руты Паздере, до войны в Латвии проживало примерно 2 миллиона человек, после - всего 1,6 миллиона. Еще один миллион приехал из других республик СССР. "И для них надо было строить жилье, детские сады, школы, больницы. Еще в 1988 году было подсчитано, что каждый приезжий обходился почти в 12 тысяч рублей в год. Тогда же был бум строительства жилья. Причем, дома оказались неэнергоэффективными, в результате сейчас многие платят большие счета за отопление", -- говорит она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, цифры финансовых претензий периодически выдвигаются правящими политиками всех стран Прибалтики. До Латвии "пальма первенства" по подсчёту "убытков от оккупации" была за Литвой. По оценкам разных независимых институтов, которые считали "ущерб" по заказу правительства Литвы, сумма компенсации от современной России должна составить около 20 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти