В петербургских домах ребенка - почти четверть детей-инвалидов и 11% - подкидыши

Санкт-Петербург, 6 декабря 2012, 13:21 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 23% детей, находящихся в домах ребенка - инвалиды, а 11% - подкидыши. Такие данные сегодня, 6 декабря, в Смольном на конференции "профилактика социального сиротства детей раннего возраста" привел руководитель отдела материнства и детства комитета по здравоохранению Смольного Анатолий Симаходский. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Симаходский сообщил, что в России работают 227 домов ребенка (в 1995 году их было 253), в Санкт-Петербурге с 1995 года домов ребенка стало меньше не три - сейчас их 10. В петербургских домах ребенка 955 коек, из которых заполнено 915.

В дома ребенка поступают дети от 0 до 3 лет, из этих петербургских малышей 27% - дети родителей, лишенных родительских прав, 22% родителей подписали отказ от детей, 11% детей - подкидыши, 25% малышей были изъяты от родителей органами опеки по акту - так как находились в опасных или ненадлежащих условиях. На время оставлены родителями 32% малышей - как правило, это происходит, когда мать или оба родителя, что реже, оказались в трудной жизненной ситуации.

Из всех детей, находящихся в петербургских домах ребенка, 23% - инвалиды, а из этого числа 19% так называемые "нетранспортабельные" - дети с тяжелыми нарушениями. Стоимость содержания одного ребенка в государственном доме ребенка в Санкт-Петербурге - 804 тыс. 561 рублей в год.

На конференции выступила и руководитель петербургской общественной организации "Петербургские родители" Лада Уварова, которая еще раз отметила те серьезные проблемы, с которыми сталкиваются усыновители и приемные родители детей, попавших в семьи из домов ребенка: задержка развития детей, депривация, госпитализм. Дети, лишенные с первых дней жизни любви, растут в состоянии повышенной тревоги, у них не формируются базовые привязанности, зато прогрессирует задержка развития.

Как сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Сергей Литвинов, в Региональном банке данных Санкт-Петербурга сейчас находятся 2883 ребенка, которые ждут семью. В городе сейчас 967 приемных семей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в Смольном начала работу двухдневная конференция "Профилактика социального сиротства детей раннего возраста". В конференции принимают участие руководители домов ребенка Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, руководители профильных комитетов города, районных отделов здравоохранения, ученые Санкт-Петербургского государственного университета, представители благотворительных фондов и негосударственных организаций.

Конференция организована по инициативе вице-губернатора города Ольги Казанской и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

На конференции будут рассмотрены вопросы организации работы с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также проанализирована модель работы петербургского дома ребенка №13 "Как дома", которая позволяет создать для детей условия жизни, приближенных к домашним. Модель способствует умственному, эмоциональному и физическому развитию личности. На конференции будет представлен опыт внедрения этой модели в Новосибирске.

Во второй день конференции участники будут иметь возможность посетить Дом ребенка № 13 Адмиралтейского района, посмотреть документальный фильм о работе домов ребенка в Новосибирске и обсудить новые подходы к организации работы таких учреждений на заседании Круглого стола, который пройдет в администрации Адмиралтейского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.