Второй после Доку Умарова лидер боевиков предстанет перед судом

Ставрополь, 6 декабря 2012, 13:19 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Али Тазиева - одного из высших руководителей (второе лицо в иерархии после Доку Умарова) незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ". Эту организацию 8 февраля 2010 г. Верховный Суд Российской Федерации признал террористической. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральнйо прокуратуры РФ 6 декабря.

Ему инкриминируется совершение преступлений по восьми статьям УК РФ. Это создание незаконного вооруженного формирования, вооруженный мятеж, незаконный оборот оружия и боеприпасов, бандитизм, террористический акт, незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой, посягательство на жизнь государственного деятеля и сотрудников правопорядка.

По версии следствия, осенью 1999 года Тазиев, находясь в Грозном Чеченской Республики, по собственной инициативе вступил в созданное в нарушение законодательства Российской Федерации и руководимое подданным Королевства Иордания вооружённое формирование, имевшее военную организацию, а на вооружении своих членов - различные виды огнестрельного и иного оружия, а также средства связи, маскировки и передвижения.

В октябре 2007 года Умаровым было создано НВФ "Имарат Кавказ", стратегической целью которого является отделение всего Северного Кавказа от России, создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя, отмену на его территории законодательства РФ, изменение принципа территориального деления республик Северного Кавказа. Основной формой деятельности вооруженных групп, входящих в состав указанного НВФ, является совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и духовенства, а также гражданского населения.

В соответствии с решением Умарова одним из его руководителей - так называемым "военным амиром вооруженных сил Имарата Кавказ", назначен Тазиев. Ему в обязанности были вменены разработка, планирование и контроль проведения террористических актов и нападений на граждан и организации, подбор их исполнителей, а также финансирование подготовительных мероприятий.

Так, во исполнение целей НВФ "Имарат Кавказ" Тазиев создал устойчивые вооруженные группы (банды), участники которых под его руководством совершили особо тяжкие преступления террористического характера: взрыв рейсового автобуса "Икарус-256" на автовокзале Невинномысска Ставропольского края в декабре 2007 года, повлекший гибель трех человек и причинение вреда здоровью 17 гражданам; взрыв здания ОВД по Назрановскому району Республики Ингушетия в августе 2009 года, повлекший гибель 21 человека и причинение вреда здоровью 289 сотрудникам органов внутренних дел и гражданам.

Кроме того, 22 июня 2009 года они совершили покушение на президента Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, в результате чего ему и сотруднику охраны причинен тяжкий вред здоровью, 2 других охранника погибли.

Преступная деятельность Тазиева продолжалась вплоть до июня 2010 года, когда он был задержан правоохранительными органами на территории Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.