Власти Еврейской АО поддержали профсоюзы и увеличат МРОТ до 5.995 рублей

Биробиджан, 6 декабря 2012, 12:58 — REGNUM  Сейчас на территории Еврейской автономной области минимальный размер оплаты труда (МРОТ) равен установленному в России показателю - 4.611 рублей, который, как известно, с 1 января 2013 года вырастет до 5.205 рублей. Установление МРОТ в ЕАО с начала следующего года стало главной темой обсуждения на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором участвовали представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Как отметили участники заседания, в ряде субъектов федерации, в том числе дальневосточных регионах, приняты решения об установлении уровня МРОТ в размере, превышающем общероссийский показатель. На территории Еврейской области такая инициатива выдвинута областной Федерацией профсоюзов. Она получила поддержку правительства автономии и регионального объединения работодателей. С начала будущего года в области предлагается установить региональный МРОТ в размере 5.995 рублей. Это решение позволит увеличить минимальную заработную плату неквалифицированных работников: дворников, уборщиц, сторожей и других, труд которых оплачивается, как правило, невысоко, отмечают в правительстве ЕАО.

Как пояснила в ходе работы комиссии начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова, вопрос о введении в ЕАО регионального размера минимальной оплаты труда рассматривался на заседании комиссии неоднократно. Принятие такого решения потребует дополнительных расходов из областного и местных бюджетов. В связи с этим в муниципальных образованиях сегодня проводятся предварительные расчёты возможных затрат и доходов, и окончательные итоги этой работы ещё не подведены. По словам Татьяны Ряполовой, правительство области, большинство муниципалитетов, предприниматели автономии к установлению МРОТ в размере 5.995 рублей готовы.

Координатор трёхсторонней комиссии - вице-губернатор Геннадий Антонов - также считает, что принятие регионального соглашения позволит увеличить заработную плату низкооплачиваемых работников бюджетных и внебюджетных организаций, которых не коснулись последние повышения, и такой шаг сегодня можно считать вполне обоснованным и справедливым. В целом, это является первой ступенькой к тому, чтобы приблизить минимальную заработную плату в области к уровню прожиточного минимума, отмечает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.