В Самарской области больные осужденные работали на замначальника исправительного учреждения

Москва, 6 декабря 2012, 12:52 — REGNUM  Заместитель начальника лечебного исправительного учреждения (ЛИУ) №4 ГУФСИН по Самарской области использовал труд больных осужденных в личных целях. Прокуратура требует привлечь его за это к уголовной ответственности, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проверку ЛИУ №4 проводили сотрудники регионального УСБ ГУФСИН по поручению областной прокуратуры. Она показала, что 17 сентября этого года замначальника учреждения по охране вывел ранее судимого осужденного, страдающего туберкулезом, за пределы ЛИУ, чтобы он отремонтировал каркас его катера. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, замруководителя исправительного учреждения превысил свои должностные полномочия, не обеспечил надлежащую охрану (создавая тем самым угрозу побега осужденного, неоднократно привлекавшегося к дисциплинарной ответственности), использовал труд человека, страдающего опасным заболеванием.

Установлено также, что замначальника ЛИУ №4 в августе предложил четырем осужденным отремонтировать его моторную лодку. Отказ отбывающих наказание от выполнения работы является злостным нарушением режима (в соответствии с требованиями статьи 103 УИК РФ). Поэтому осужденные согласились. На протяжении двух недель они бесплатно чинили лодку начальника на территории ЛИУ №4.

Прокуратура информирует, что следователь Советского межрайонного отдела СУ СК РФ по Самарской области, которому направлялись материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника исправительного учреждения, неоднократно отказывал это делать. По мнению органов следствия, в действиях должностного лица отсутствуют признаки превышения должностных полномочий и нет "существенного вреда при использовании труда осужденных в личных целях, так как привлечение к труду происходило добровольно и без принуждения". "Очередное незаконное решение следователя 3 декабря 2012 года отменено и.о. прокурора Советского района с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщает ведомство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.