Половина активистов несистемной оппозиции голосовала за Путина: Фонд развития гражданского общества

Москва, 6 декабря 2012, 12:52 — REGNUM  Фонд развития гражданского общества (ФРГО), возглавляемый бывшим руководителем Управления внутренней политики Кремля Константином Костиным, презентовал сегодня, 6 декабря, доклад "Новая протестная волна: мифы и реальность". Составители доклада приходят к выводу, что протестные настроения в России пошли на спад, и текущий политически активный протестный массив составляет в Москве 5 тысяч человек. Эксперты ФРГО уверены в том, что спад протестной волны был вызван несоответствием риторики лидеров протеста мотивам и политическим установкам участников акции.

Эксперты ФРГО приходят также к парадоксальному выводу о том, что примерно половина активистов, принимавших участие в акциях так называемой несистемной оппозиции, в итоге на президентских выборах отдали свои голоса за Владимира Путина. Социологи ФРГО опрашивали три группы граждан: "разочаровавшихся" в акциях, тех, кто собирается участвовать в них в дальнейшем, и тех, которые только планируют влиться в протест. Почти половина респондентов каждой из групп голосовала за Путина. Около 30% голосовавших против Путина сказали, что готовы изменить свою позицию и проголосовать за него при условии решения важных проблем: образование, здравоохранение, ЖКХ, коррупция, - приходят к выводу авторы доклада.

Константин Костин уверен, что оппозиция опоздала с созданием своего Координационного совета. По его словам, КС должен был появиться в начале 2012 года, когда волна была на подъеме. Вместе с тем, эксперты ФРГО находят, что в России сложилась "мода на протест" и произошло преобразование социальных медиа и сетевых ресурсов в мультипликаторы недовольства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.