Дмитрий Медведев одобрил инициативы Свердловской области по решению проблем мест в детсадах

Екатеринбург, 6 декабря 2012, 12:44 — REGNUM  Свердловская область станет "пилотным" регионом, использующим механизмы государственно-частного партнерства для решения проблем дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативы региона, которые позволят осуществить прорыв в решении проблемы по ликвидации очередей в ДДУ. Об этом 6 декабря сказал уральским журналистам губернатор Евгений Куйвашев, комментируя итоги состоявшейся встречи с российским премьером, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Глава региона представил Дмитрию Медведеву несколько финансовых схем. Одна из наиболее перспективных - это возможность привлечения на строительство новых зданий кредитных средств под гарантии регионального правительства. "Корпорация развития Среднего Урала" за счет собственных средств строит здания, а потом передает их в аренду муниципалитетам с правом выкупа с рассрочкой платежа в 15-20 лет.

"У нас сегодня есть областная программа по развитию сети детских дошкольных учреждений, рассчитанная до 2015 года. Однако в тот момент, когда принималась, в регионе была несколько иная демографическая ситуация. В результате у нас даже при успешной реализации этого проекта создастся дефицит в 21 тысячу мест. И это при том, что мы уже ввели дополнительно 26 тысяч мест. Поэтому в решении этого вопроса мы возлагаем большие надежды именно на использование механизмов государственно-частного партнерства", - пояснил губернатор.

По словам Евгения Куйвашева, таким способом в муниципальных образованиях Среднего Урала нужно построить дополнительно свыше 30 ДДУ на сумму порядка 5 миллиардов рублей. Эта схема должна быть детально проработана и согласована с Минфином и Министерством экномики.

Существенно снизит социальную напряженность возврат перепрофилированных зданий в систему дошкольного образования. Речь идет пока о 49 таких объектах, занимаемых в настоящее время федеральными структурами. Губернатор отметил, что эта схема удобна тем, что позволяет создать дошкольное учреждение "не в поле, а в районах города с развитой инфраструктурой. Там останется только провести необходимые ремонтные работы и разместить детский сад. Естественно, мы будем возвращать только "выгодные" здания - нет смысла использовать строение, если его предел - 50 мест".

Перспективы есть и для создания подготовительных групп в школах, которые смогут посещать около 9 тысяч ребятишек. Однако существующие санитарные правила разрешают использовать эту схему только при выполнении ряда условий: отдельный вход для детсадовцев, наличие площадки для прогулок.

Глава региона также отметил, что область готова сотрудничать и с представителями бизнеса, которые согласятся строить детские сады и продавать их в рассрочку муниципалитетам.

"В ходе встречи Медведев поддержал и одобрил наш проект, и решил сделать его пилотным, потому что он обеспечивает прорыв в обеспечении детскими садами", - добавили в Департаменте информполитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail