Госдума отменит наказание за отсутствие доверенности на вождение

Москва, 6 декабря 2012, 12:39 — REGNUM  Государственная дума РФ отменит наказание за отсутствие так называемой рукописной доверенности на вождение транспортного средства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 декабря соответствующие поправки в КоАП комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении. После отмены доверенности водителям для управления чужим автомобилем достаточно иметь при себе полис ОСАГО и документы на машину.

Также законопроектом уточняется наказание за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением выезда на встречную полосу при объезде препятствий. Сейчас за это нарушение предусматривается лишения права управления транспортными средствами сроком от четырех до шести месяцев (а в случае фиксации данного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - в виде наложения административного штрафа в размере 5 тыс. рублей). Законопроект вводит также возможность ограничиваться штрафом - в размере 4 тыс. рублей.

Уточняется и наказание за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением - вводится штраф в размере 4 тыс. рублей.

Повторное совершение этого нарушения предполагает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отклонил предложенный депутатами ЛДПР законопроект, вводящий ответственность за агрессивное вождение.

Однако комитет признает наличие проблем безопасности на дорогах, связанных с агрессивным методом вождения. Однако, отметил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"), в ПДД отсутствует определение понятия "агрессивное вождение", отсутствуют и критерии определения такого стиля езды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.