Объем товарооборота между Таджикистаном и пятью странами СНГ существенно сократился

Москва, 6 декабря 2012, 12:28 — REGNUM  Объем товарооборота между Таджикистаном и пятью странами СНГ существенно сократился. По статистическим данным с начала текущего года существенное сокращение торгового оборота наблюдается с Армений, Молдавией, Украиной, а также незначительные снижение Узбекистаном и Россией, сообщает "Авеста".

За десять месяцев текущего года, товарооборот между Таджикистаном и Арменией составил всего $233,7 тыс. В процентном соотношении снижение составляет 64,7%. Этот показатель с Молдавией составил 71,7%, Украиной - 62,9% и Узбекистаном - 3,4%. Несмотря на то, что Россия занимает первое место во внешней торговле Таджикистана, товарооборот с РФ также снизился почти на 0,9%.

Снижение товарооборота с Арменией, Молдавией, и Узбекистаном объясняется сокращением поступления продовольственных товаров из этих стран, а также энергоносителей (из Узбекистана).

В предыдущие года Таджикистан размещал многомилионные заказы на изготовление оборудования и машин гидроэнергетического характера на украинских предприятиях.

По статистическим данным высокий оборот набирают торговые отношения Таджикистана с Азербайджаном - 2,3 раза, Киргизией- на 96,3%, Туркменистаном - 47,8% и Казахстаном - 52,7%.

По данным статистики, прирост торгового оборота с указанными странами связан с увеличением импорта энергоресурсов и зерновых из этих государств.

Всего товарооборот между Таджикистаном и странами СНГ за десять месяцев текущего года составил более $1,8 млрд., что на 11,7% больше показателя аналогичного периода 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.