Латвийская Партия реформ выразила недоверие Совету по высшему образованию

Рига, 6 декабря 2012, 12:26 — REGNUM  Деятельность Совета по высшему образованию (СВО) не свидетельствует о желании повысить конкурентоспособность латвийских вузов. К такому выводу пришла парламентская фракция Партии реформ по итогам встречи с представителями СВО, сообщает 6 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Сообщается, что поводом для приглашения руководства СВО стало появление в публичном пространстве информации о сомнительных обстоятельствах проведения исследования по оценке качества программ латвийских вузов. Напомним, что ранее министр образования Латвии Роберт Килис (Партия реформ) заявил, что имеется достаточно серьезная вероятность того, что из-за возможной фальсификации оценок программ вузов государства Советом по высшему образованию из государственного бюджета надо будет вернуть ЕС 1 млн латов. Эти деньги Европейский союз ранее вложил в проект повышения качества образования в Латвии.

Отметим, что латвийский Совет по высшему образованию является структурой занимающейся разработкой стратегии в данной сфере, организацией сотрудничества между вузами, госструктурами и обществом, надзором за качеством образования и т.д. В состав данного органа входит 12 человек, он утверждается Сеймом на срок четыре года.

По словам Килиса, подозрения европейских структур начались в силу того, что до 25% анкет по оценке учебных программ были заполнены полностью одинаково. Вдобавок, иностранные эксперты, которые оценивали программы, покинули Латвию, лишь частично заполнив эти анкеты. Стали известны высказывания ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша о том, что "после отъезда зарубежных экспертов, чтобы оценка не выглядела незавершенной, местные эксперты свели пункты в таблицах". По мнению Килиса, претензии по поводу оценки качества программ в вузах нужно адресовать именно Совету по высшему образованию и его главе Янису Ветре

Во время встречи фракции Партии реформ с представителями Совета депутаты задали чиновникам ряд вопросы, но, по их мнению, так и не смогли получить убедительных ответов. Например, Янис Ветра не смог дать однозначный ответ, могли ли быть фальсифицированы данные исследования. В итоге, депутаты пришли к выводу, что оценка программ высших учебных заведений действительно была выполнена безответственно и некачественно. Депутаты также констатировали, что у партии и СВО фундаментально отличаются мнения о ситуации в системе высшего образования - Партия реформ убеждена, что этот сектор является неконкурентоспособным, поскольку латвийские вузы не входят в международные рейтинги и латвийские студенты уезжают учиться за границу.

"Сомнений и вопросов так много, что общество вряд ли может сейчас испытывать доверие к тому исследованию, которое провело СВО. А значит, его просто нельзя использовать для усовершенствования системы высшего образования", - заявил зампред фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский. Партия реформ еще раз подтвердила свою полную поддержку действиям министра образования Роберта Килиса и его стремлению выяснить в ходе аудита, насколько эффективно был потрачен миллион латов, израсходованный на исследование СВО. Как ранее сообщало ИА REGNUM, возглавляемое Килисом министерство выступило с предложением лишить государственного финансирования 162 действующих в государстве программы высшего образования - или 19,4% от общего их числа. В качестве причины необходимости такого шага выставляется недостаточный уровень качества данных программ. С другой стороны, по мнению Минобразования, 581 или 69,5% программ вузов можно продолжать финансировать, а по 93 программам нужен дополнительный анализ. В свою очередь, Совет по высшему образованию признал некачественными только 55 программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.