В Киргизии возобновились судебные слушания по обвинению Курманбека и Жаныша Бакиевых

Минск, 6 декабря 2012, 12:28 — REGNUM  В Военном суде в Бишкеке сегодня, 6 декабря, был возобновлен суд над экс-президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и его братом, бывшим главой Службы госохраны Жанышем Бакиевым. Они обвиняются в убийстве экс-главы администрации президента Медета Садыркулова. Однако заседание было отложено. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Военном суде столицы республики, суд по данному делу состоится завтра, 7 декабря. Заседания откладывались уже дважды из-за неявки адвокатов подсудимых.

Как уже сообщало ИА REGNUM, обвинения были предъявлены братьям Бакиевым заочно по причине их отсутствия в стране. В правоохранительные органы Белоруссии был отправлен официальный запрос на экстрадицию Курманбека и Жаныша Бакиевых, но белорусские власти категорически отказываются выдавать братьев Бакиевых.

По версии ряда политологов, одной из причин отказа действующего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева от участия в саммите глав государств СНГ стал отрицательный ответ Белоруссии на требование об экстрадиции Бакиевых. Эксперты высказывают опасения, что подобные демонстративные действия могут иметь негативные последствия для разрешения вопроса о вступлении Киргизии в Таможенный союз, поскольку Белоруссия также может "пойти на принцип".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.