Россия заняла 9 место по уровню терроризма, Таджикистан - 59

Москва, 6 декабря 2012, 12:25 — REGNUM  Таджикистан занял 59-место в рейтинге (The Global Terrorism Index 2012) стран мира по уровню терроризма. Согласно показателям рейтинга в Таджикистане не зафиксировано террористических инцидентов, погибших, пострадавших и материального ущерба, сообщает "Авеста".

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland) представили "Глобальный индекс терроризма 2012 года" и сопровождающий его рейтинг стран мира по уровню терроризма (The Global Terrorism Index 2012).

Терроризм определяется авторами исследования как "угроза или реальное применение силы незаконными организациями, добивающимися своих политических, социальных и религиозных целей путем насилия и устрашения".

Исследование основано на информации из глобальной базы данных терроризма Национального консорциума по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд - крупнейшей в мире статистической базы о террористической деятельности, содержащей информацию о более чем 100 тысячах случаев террористических актов за последние десять лет.

Глобальный индекс терроризма измеряет уровень террористической активности внутри той или иной страны по четырем основным показателям: 1. Количество террористических инцидентов.

2. Количество погибших.

3. Количество пострадавших.

4. Уровень материального ущерба.

Кроме того, при составлении Индекса анализируются и другие факторы, которые могут быть косвенно связаны с террористической активностью.

В нынешнем исследовании анализируются данные о 158 государствах с 2001 по 2012 год. В первую пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма - с учетом числа нападений, количества погибших и пострадавших и уровня материального ущерба, входят Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. На долю этих государств приходится 90% терактов в мире.

Вслед за ними идут Сомали, Нигерия, Таиланд и Россия, а замыкают десятку Филиппины. Наибольшее количество террористических атак отмечалось с 2005 по 2009 год в Ираке. На Пакистан, Индию и Афганистан за этот период пришлось примерно по 10% террористической активности, а на Таиланд, Филиппины и Россию - в среднем по 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.