Более 70% участников народного референдума против досрочных выборов президента Башкирии

Уфа, 6 декабря 2012, 12:14 — REGNUM  По результатам народного референдума, который провела общественная организация "Народный референдум", 70,1% респондента или 61.243 человека против проведения в 2013 году досрочных выборов действующего президента Башкирии Рустэма Хамитова. Об этом 6 декабря заявил председатель общественной организации "Народный референдум" Александр Овсянников, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Всего в референдуме приняли участие 87.372 человека. Здесь у нас учитывались те, кто высказывал свое мнение в местах проведения референдума и те участники, которых мы опрашивали по квартирам и телефону. Кроме этого проводилось голосование в интернете и там приняли участие 7.782 человека. После подсчета всех голосов в присутствии видеокамер было установлено, что большинство опрошенных высказались против проведения досрочных выборов действующего президента республики Башкирия Рустэма Хамитова. Их количество составило 61.243 человека или 70, 1%. За его досрочное переизбрание высказались 26.129 человек или 29,9%. Итоги голосования в интернете немного другие. Там процент тех, кто против досрочного переизбрания Рустэма Хамитова оказался выше из 7.782 проголосовавших в интернете, 6.502 против или 83,6%. Как видно наши результаты отличаются от данных ВЦИОМ. Хотя, конечно, их сложно сравнивать, так как сами вопросы были несколько разными", - сказал Овсянников.

Он отметил, что выводы по результатам народного референдума должны делать специалисты, "но мы бы хотели поделиться впечатлениями". "Большинство тех, кто голосовал против досрочных выборов, высказали мнение о том, что еще очень рано делать выводы о деятельности президента. По их мнению, он еще не проработал достаточного времени на должности президента республики, чтобы у людей сложилось какое-то определенное мнение. И другое часто встречающееся мнение - это усталость от самих выборов. И это понятно. Всего год назад прошли выборы в Госдуму РФ, потом выборы президента России, выборы в городских округах и муниципальные выборы. Естественно, это очень большая нагрузка на население. Очень часто участники референдума отмечали, что, несмотря на заверения действующего президента республики о свободе слова, в действительности этого не происходит. Да, в СМИ появилось больше критики действий отдельных чиновников и служб, но все они очень низкого уровня, это все больше на уровне коммунальных служб. Настоящей открытости власти, к сожалению, пока не происходит. В обществе отсутствует дискуссия о действиях власти и если на федеральном уровне это происходит, то республике до этого еще очень далеко", - резюмировал председатель организации.

Напомним, в Башкирии 7 ноября стартовал народный референдум по вопросу проведения досрочных выборов президента республики в 2013 году. Башкирская общественная организация "Народный Референдум" обратилась к жителям республики с инициативой провести народный референдум о необходимости проведения досрочных выборов президента Башкирии.

Ранее республиканская общественная коалиция "За процветающий Башкортостан" обратилась с открытым письмом к президенту Башкирии Рустэму Хамитову, призывая его к проведению досрочных прямых выборов президента республики.

Эксперты считают, что появление общественных организаций, которые поднимают вопрос о досрочных выборах президента Башкирии, о необходимости проведения народного референдума - все это "политтехнологическая двухходовка", "закамуфлированная форма оппозиционной деятельности", "противхамитовская акция".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail