Экс-глава УФНС по Чувашии получил 3 года лишения свободы

Чебоксары, 6 декабря 2012, 12:13 — REGNUM  Бывший глава управления федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадий Дергачев получил 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Соответствующее решение вынес сегодня, 6 декабря, Верховный суд Чувашии, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. Экс-глава УФНС по Чувашии признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий - 3 эпизода). По ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) дело прекращено за истечением срока давности. Приговор суда не вступил в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следствием и судом установлено, что в 2006-2008 годах Аркадий Дергачёв незаконно подписал три дополнительных соглашения к ранее заключённым государственным контрактам на капитальный ремонт и реконструкцию трех административных зданий территориальных подразделений управления в ряде районов республики. Согласно данным договорам, стоимость проводимых работ без увеличения их объёма возросла на общую сумму свыше 5,5 млн рублей. "Таким образом, были существенно нарушены требования действующего законодательства о необходимости оплаты работ по цене государственного контракта, которая является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением предусмотренных законом случаев", - сказал Дмитриев.

Следствием установлено также, что в ходе исполнения обязательств по государственному контракту на строительство административного здания инспекции ФНС России в городе Шумерле Дергачёв требовал от подрядчика осуществить строительство объекта с отступлением от требований проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. В результате, по данным следственного управления, указанное здание не отвечает требованиям строительных норм и правил. "По требованию Дергачёва в подвале здания незаконно был построен спортзал. Согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, в результате произошло значительное занижение уровня отметки пола, что привело к периодическому затоплению технического подполья грунтовыми водами, намоканию пола и стен, сбоям в работе системы вентиляции и созданию микроклимата с повышенной влажностью. Это также оказывало негативное влияние на организм человека, на стенах появился грибок, разрушался фундамент здания", - сказал Олег Дмитриев. По его словам, техническое подполье было предназначено для прокладки инженерных коммуникаций, а строительство спортивного зала проектно-сметной документацией предусмотрено не было. Строительство здания инспекции с отступлениями от требований документации также оказало существенное влияние на его несущую способность, а также эксплуатационную безопасность.

Кроме того, по данным следствия, в 2009 году в результате незаконного вмешательства Дергачёва был расторгнут государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту кровли административного здания инспекции ФНС по городу Чебоксары, ранее заключенный по цене около 6 млн рублей с одной организацией. Затем был заключен новый государственный контракт на выполнение аналогичных работ, но уже с другой организацией, в интересах руководителя которой действовал Дергачёв, на сумму свыше 10 млн рублей, сказал Олег Дмитриев.

Материалы уголовного дела только по результатам предварительного следствия составили 38 томов. Допрошены более 150 свидетелей. Кроме объемной и сложной строительно-технической экспертизы административного здания инспекции ФНС в городе Шумерле, по делу назначено и проведено восемь почерковедческих экспертиз. К расследованию дела привлекались специалисты управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике и Минстроя Чувашии.

В СУ СКР по Чувашии также отмечают, что в ходе расследования уголовного дела следователем были выявлены факты систематического включения Дергачёвым ложных сведений в справки о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, которые в 2006-2011 годах ежегодно представлялись им в Федеральную налоговую службу Российской Федерации. Так, в этот период им не были отражены в указанных справках сведения о наличии на его счетах в банковских учреждениях денежных средств в размере свыше 1,44 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Полиция задержала школьника, устроившего взрыв в дагестанской школе
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»