Эксперт: США не смогут помешать Украине возглавить ОБСЕ

Киев, 6 декабря 2012, 12:07 — REGNUM  "Госдепартамент США не сможет помешать Украине возглавить ОБСЕ, поскольку кандидатура украинской стороны была заранее согласована", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря эксперт, президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

"У проблемы председательствования Украины в ОБСЕ есть несколько аспектов. Во-первых, есть четкий регламент планирования этой европейской организации, и Украина станет во главе ОБСЕ согласно регламенту этой организации. Во-вторых, американцы не очень аккуратно вмешиваются во внутренние дела Европы, на это европейцы всегда реагируют болезненно, они не послушают рекомендаций США. В-третьих, все мы понимаем, позиция госдепартамента США связана не с отношением к Украине, а с отношением к режиму президента Виктора Януковича. Но в этом вопросе и Америка, и Европа должны быть выше своих личностных претензий, потому что вопрос касается всей страны, а не президента и его администрации", - заявил политолог.

"Я думаю, что европейские политики не будут развивать это тему в острые формы. Они, конечно, оказывают своеобразное давление своими заявлениями, но все будет согласно регламенту", - считает Михальченко.

По мнению эксперта, за время своего председательствования в ОБСЕ, Украина не проведет необходимые этой организации структурные реформы. "Я не ожидаю каких- то кардинальных предложений со стороны Украины, особенно учитывая малую популярность в Европе режима действующего президента. Поэтому Украина будет предлагать чисто декларативные действия, но ничего кардинального не будет сделано: ни в плане реализации общеевропейских совещаний или конференций, ни в плане выдвижения новых инициатив от Украины. Украинской стороне главное пройти каденцию своего председательствования спокойно, не раздражая европейских лидеров", - подчеркнул Михальченко.

Напомним, эстафета председательствования должна перейти к Украине 1 января. Вместе с тем, как пишет украинская пресса, по мнению высокопоставленного представителя госдепартамента США, будущее председательство Украины в ОБСЕ вызывает в Вашингтоне вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail