В Чаунском районе Чукотке началась установка модуля для опреснения воды

Анадырь, 6 декабря 2012, 11:57 — REGNUM  На Чукотке в административном центре Чаунского района началось строительство технического модуля - помещения, предназначенного для установки опреснительного оборудования, которое станет одним из альтернативных источников питьевой воды в период реконструкции аварийной плотины на ручье Певек. Как 6 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, части модуля были доставлены в Чаунский район двумя грузовыми самолетами в конце минувшего месяца.

Как сообщил исполняющий обязанности главы Чаунского района Александр Бойко, на данный момент на площадке, находящейся на территории Чаунской ТЭЦ, завершены земляные работы и ведется монтаж здания под опреснительное оборудование. "Первую партию груза, состоящего из частей будущего опреснителя, мы ожидаем уже на этой неделе, - комментирует Александр Бойко. - В связи с тем, что плановые сроки пуска опреснительной установки достаточно сжатые, сварные работы на объекте не прекращаются в любую погоду. В ближайшее время, сразу после завершения монтажных работ, специалисты приступят к подведению необходимых коммуникаций к техническому модулю".

По словам Александра Бойко, на текущую дату уровень воды в певекском водохранилище находится в пределах, допускающих водозабор. Кроме этого, в Певеке продолжается подвоз воды на Чаунскую ТЭЦ из озер Валькумей и Гусиное.

Как сообщалось ранее, на аварийной певекской плотине генеральным подрядчиком - ЗАО НПО "КИТ", ведется полевой этап инженерно-геодезических работ, в ходе которого на гребне плотины, на верховом и низовом откосах, а также на территории, прилегающей к низовому откосу, проводятся буровые работы. С начала реконструкции объекта правительство Чукотского автономного округа предпринимает комплексные меры по обеспечению по бесперебойному водоснабжению в райцентре Чаун-Чукотки.

Финансирование капитального ремонта певекской плотины осуществляется в рамках региональной целевой программы "Развитие инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2010-2014 годы". На мероприятия по реконструкции выделено более 195 млн рублей.

Кроме того, распоряжением главы региона Романа Копина из резервного фонда правительства Чукотского автономного округа департаменту промышленной политики, строительства и ЖКХ будут выделены денежные средства в размере 5 миллионов 315 тысяч рублей для последующего перечисления в виде субсидии бюджету Чаунского муниципального района. Средства предназначены для оплаты аварийно-восстановительных работ гидротехнического сооружения на ручье Певек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.