Министр обороны Казахстана посетил оборонные предприятия Китая

Астана, 6 декабря 2012, 11:42 — REGNUM  Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков в ходе рабочего визита в КНР посетил оборонные предприятия этой страны, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на соответствующее заявление оборонного ведомства республики.

По данным Минобороны, в ходе визита Джаксыбеков встретился с министром национальной обороны КНР генерал-полковником Лян Гуанле и руководством Центрального военного совета.

"Казахстан и Китай достигли высокого уровня взаимопонимания и придерживаются единых мнений по основным вопросам безопасности в современном мире. Приоритетные направления включают в себя укрепление политического диалога, развитие торгово-экономического и военного сотрудничества", - подчеркнул глава военного ведомства Казахстана. Адильбек Джаксыбеков отметил, что казахстанская делегация уже начала работу с китайскими оборонными компаниями по интересующим вопросам в области военно-технического сотрудничества. За прошедшие два года достигнут высокий уровень взаимодействия наших специалистов в этой области.

По словам министра обороны Казахстана, республика заинтересована в налаживании двусторонних связей с крупными китайскими компаниями оборонной промышленности и выразил надежду, что посещение предприятий военно-промышленного комплекса КНР определит вероятные направления сотрудничества в данной сфере.

"Казахстан также придает большое значение сотрудничеству с КНР в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Взаимодействие с ШОС рассматривается как одно из приоритетных направлений внешней политики. Между государствами-членами данной организации накоплен большой позитивный опыт взаимодействия в области обеспечения безопасности и стабильности", - отмечается в официальном заявлении.

Любопытно, что в сообщении Минобороны Казахстана подчеркивается, что "одним из немаловажных пунктов сотрудничества между вооруженными силами Казахстана и Китая является военное образование".

В свою очередь, министр национальной обороны КНР генерал-полковник Лян Гуанле, заметил, что Китай и Казахстан установили крепкую дружбу. Он поблагодарил министра обороны Казахстана за поддержку и плодотворное сотрудничество.

"Совместные мероприятия оборонных ведомств, проводимые всегда на высоком организационном уровне, послужат делу поддержания глобальной и региональной стабильности", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.