В Волгограде может появиться общественная организация православной самообороны

Волгоград, 6 декабря 2012, 11:38 — REGNUM  Лидеры Волгоградского отделения Российского монархического центра (ВРО РМЦ) обсуждают идею создания общественной организации, целью которой станет защита РПЦ, принадлежащих ей материальных объектов, а также представителей клира от посягательств со стороны враждебных православию сил, пишет "Независимая газета" 6 декабря. Как рассказал изданию автор проекта - руководитель ВРО РМЦ Михаил Шорин, "новая общественная организация должна стать современным аналогом "владычного полка".

Такой полк существовал в эпоху Киевской и Владимиро-Суздальской Руси: "Тогда под руководством митрополита несли службу специально обученные православные монахи-ратники, которые не только обеспечивали поддержание порядка, но и участвовали в сражениях с внешним врагом, стоя плечом к плечу с дружинниками князей".

Общественную организацию православной самообороны волгоградские монархисты предлагают также назвать "владычным полком".

По словам Михаила Шорина, "события 2012 года показывают, что пришло время для организованной общественной защиты православия": "Атака сатанистов и их сторонников на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Интернете, осквернение храма Христа Спасителя одержимыми из группы Pussy Riot, информационная война, развязанная против РПЦ и православной традиции, - все эти "достижения" уходящего политического года заставляют патриотов России и ревнителей православия объединиться перед угрозой новых атак". Шорин считает, что "защита Патриарха должна стать одной из обязанностей "владычного полка".

Волгоградские монархисты в ближайшее время обсудят свой проект с активистами национально-патриотических и казачьих сообществ, интеллигенцией, молодежными активистами, а также с представителями РПЦ. Как отметил Шорин, по итогам этих консультаций и будет окончательно сформулирована идеология и структура новой общественной организации, которую затем можно будет официально зарегистрировать в органах власти.

Авторы идеи "владычного полка" надеются, что ее одобрит Патриарх Кирилл. Получив его благословение, монархисты хотят создать филиалы во всех регионах: "Не только в Москве, но и в российской глубинке, в национальных республиках нужно иметь возможность для защиты прав и интересов РПЦ, ее клира и верующих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.