В Архангельской области ледовый затор до сих пор не ликвидирован

Архангельск, 6 декабря 2012, 11:04 — REGNUM  В поселке Самодед Плесецкого района спасатели продолжают работы по разрушению ледового затора. Из-за резких перепадов температур на р. Ваймуга, проходящей через поселок, возник затор, что привело к разливу реки. На настоящий момент в зоне подтопления находятся 10 придворовых территорий, при этом в четырех домах вода зашла в жилые помещения, все они расположены в низине, на ул. Лесной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области.

По информации специалистов пресс-службы, сейчас некоторые дома пустуют - хозяева пережидают ненастье у родственников и знакомых. Для жителей поселка зимний паводок не стал экстраординарным событием. Подобные природные катаклизмы возникают в Самодеде регулярно на протяжении многих лет: так, последний раз аналогичная ситуация здесь сложилась в декабре 2008 года.

"В домах продолжают оставаться 6 человек. Самая популярная обувь у сельчан - резиновые бродни: вода в некоторых дворах поднялась выше колена. В четырех домах уровень воды составляет примерно 20 см от пола. Все ценные вещи - бытовая техника, дрова, продукты - подняты на недосягаемый для воды уровень, а сами пенсионеры пережидают наводнение на кроватях", - сказали в пресс-службе.

"Для населения создан пункт временного пребывания в местной школе, - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Плесецкого района Александр Торочков. - Люди отказались покидать свои дома: боятся за сохранность имущества, а закрыть подтопленные двери нельзя - примерзнут". Дноуглубительные работы представляют большую опасность: русло реки проходит по поверхности карстовых пещер, в которые в случае их повреждения может уйти река.

Бороться с заторами приходится небольшими, маломощными зарядами. Со вчерашнего дня в Самодеде находится группа взрывотехников областного центра гражданской защиты. За два для произведено 8 взрывов на порожистом участке реки в 2 км от населенного пункта. Также на месте находятся спасатели ГОСАКВАСПАС, областной службы спасения и оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области. В случае необходимости жителей подтопленных домов эвакуируют. В результате подрывов уровень воды в реке постепенно снижается.

Напомним, что в связи с зашугованием русла реки Ваймуга в 500-х метрах ниже по течению поселка Самодед произошло поднятие уровня воды. В зоне подтопления оказалось несколько частных жилых домов и 11 хозяйственных построек. Подтопление придворовых территорий поселка Самодед началось из-за того, что ниже по течению реки из-за наступивших морозов замерзли перекаты, образовав естественную преграду (природную дамбу). В результате чего произошло повышение уровня воды. Всего в поселке 497 домов, из которых 330 частных и 167 муниципальных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест