В Архангельской области ледовый затор до сих пор не ликвидирован

Архангельск, 6 декабря 2012, 11:04 — REGNUM  В поселке Самодед Плесецкого района спасатели продолжают работы по разрушению ледового затора. Из-за резких перепадов температур на р. Ваймуга, проходящей через поселок, возник затор, что привело к разливу реки. На настоящий момент в зоне подтопления находятся 10 придворовых территорий, при этом в четырех домах вода зашла в жилые помещения, все они расположены в низине, на ул. Лесной. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области.

По информации специалистов пресс-службы, сейчас некоторые дома пустуют - хозяева пережидают ненастье у родственников и знакомых. Для жителей поселка зимний паводок не стал экстраординарным событием. Подобные природные катаклизмы возникают в Самодеде регулярно на протяжении многих лет: так, последний раз аналогичная ситуация здесь сложилась в декабре 2008 года.

"В домах продолжают оставаться 6 человек. Самая популярная обувь у сельчан - резиновые бродни: вода в некоторых дворах поднялась выше колена. В четырех домах уровень воды составляет примерно 20 см от пола. Все ценные вещи - бытовая техника, дрова, продукты - подняты на недосягаемый для воды уровень, а сами пенсионеры пережидают наводнение на кроватях", - сказали в пресс-службе.

"Для населения создан пункт временного пребывания в местной школе, - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Плесецкого района Александр Торочков. - Люди отказались покидать свои дома: боятся за сохранность имущества, а закрыть подтопленные двери нельзя - примерзнут". Дноуглубительные работы представляют большую опасность: русло реки проходит по поверхности карстовых пещер, в которые в случае их повреждения может уйти река.

Бороться с заторами приходится небольшими, маломощными зарядами. Со вчерашнего дня в Самодеде находится группа взрывотехников областного центра гражданской защиты. За два для произведено 8 взрывов на порожистом участке реки в 2 км от населенного пункта. Также на месте находятся спасатели ГОСАКВАСПАС, областной службы спасения и оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области. В случае необходимости жителей подтопленных домов эвакуируют. В результате подрывов уровень воды в реке постепенно снижается.

Напомним, что в связи с зашугованием русла реки Ваймуга в 500-х метрах ниже по течению поселка Самодед произошло поднятие уровня воды. В зоне подтопления оказалось несколько частных жилых домов и 11 хозяйственных построек. Подтопление придворовых территорий поселка Самодед началось из-за того, что ниже по течению реки из-за наступивших морозов замерзли перекаты, образовав естественную преграду (природную дамбу). В результате чего произошло повышение уровня воды. Всего в поселке 497 домов, из которых 330 частных и 167 муниципальных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.