Власти Новосибирска планируют начать строительство дельфинария в 2013 году

Новосибирск, 6 декабря 2012, 10:22 — REGNUM  Мэр Новосибирска Владимир Городецкий призывает ускорить решение всех вопросов, связанных с разрешением на строительство дельфинария. Как 6 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, инвестиционный договор, который был заключен еще в декабре 2011 года, предполагает строительство дельфинария, павильона для мелких обезьян и пингвинов, а также подстанции, в дальнейшем к проекту добавили кафетерий с лифтами для людей с ограниченными возможностями, комнатой матери и ребенка и парковкой.

В течение года в муниципальную собственность был передан земельный участок площадью более 1 га, прилегающий к основной территории зоопарка. Как отметила начальник департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Ольга Молчанова, предполагается выделение еще одного участка для зоопарка, необходимого для начала строительства, и этот вопрос будет рассматриваться на сессии заксобрания. "Два знаковых объекта будет служить увеличению интереса и к дельфинарию, и к самому зоопарку. В настоящее время таких зданий в России, кроме Сочи, больше нет, это уникальный проект. Животные будут содержаться в хороших условиях", - считает Молчанова.

За прошедший период зоопарк совместно с инвесторами разработал проектную документацию, получены все техусловия, частично огражден участок, вынесены линии электропередач и коллектор. Общая высота здания дельфинария - более 18 метров, длина по осям - 91 метр, крыша - стеклянный купол. Основная арена вмещает 650 мест для зрителей, большой бассейн для проживания животных, три бассейна для лечебных процедур для детей с нарушениями здоровья. Предусмотрены маленькие бассейны для пингвинов. В настоящее время инвестор уже закупил в Сочи трех дельфинов, трех котиков и трех морских львов, которые сейчас дрессируются для новосибирского дельфинария.

Стоимость проекта - 328 миллионов рублей: 200 млн рублей - дельфинарий, 25 млн рублей - кафе, 100 млн рублей - павильон для мелких обезьян и пингвинов и 3 млн рублей - подстанция. Инвестору отходит после строительства здание дельфинария и кафе, а зоопарку - здание павильона для мелких обезьян.

По словам директора зоопарка Ростислава Шило, зимний павильон для мелких обезьян крайне необходим, так как именно у новосибирского зоопарка самая крупная коллекция этих млекопитающих не только в России, но и в Европе. Он также предположил, что в будущем можно будет сделать летний бассейн для дельфинов, которых можно будет наблюдать не только на выступлениях.

"Если решением сессии этот недостающий участок будет передан нам в муниципальную собственность, законное право на начало строительства должно быть получено до конца января, чтобы инвестор мог приступить к реализации этого проекта", - поставил задачу перед специалистами профильных департаментов мэр Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.