В Оренбуржье раскручивают "колесо развития"

Оренбург, 6 декабря 2012, 10:05 — REGNUM  В Оренбурге 4 декабря состоялось заседание областного Инвестиционного совета, на котором принято решение поддержать 11 инвестиционных проектов. Шесть из них получили право воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, пять - внесены в реестр приоритетных инвестиционных проектов, что обеспечивает им льготный режим осуществления, передаёт 6 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Пониженную ставку налога на прибыль при соблюдении условий инвестиционных договоров с правительством области смогут применять ОАО "Оренбургнефть", ООО "Бугурусланнефть", ОАО "Новотроицкий цементный завод", ОАО "Гайский ГОК", ОАО "МК ОРМЕТО-ЮУМЗ", ООО "Руссоль". Общая стоимость инвестпрограмм этих предприятий составляет 28 млрд рублей. Расходы областного бюджета, точнее, выпадающие доходы, составят 2,5 млрд рублей. При дефицитном бюджете сумма немалая. И, тем не менее, правительство Оренбургской области идёт на такой шаг.

Губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что это не дань моде, а неотвратимое и жёсткое требование жизни, текущей экономической ситуации: "Или зарабатывать самим, наполнять свой бюджет, отвечать на социальный запрос, или спокойно "занимать кресла", и ждать, когда федеральное правительство оплатит "существование". Последнее - это не наш путь. Наша стратегия - создавать точки роста, обеспечить оренбуржцев хорошо оплачиваемыми рабочими местами, удовлетворить социальные потребности людей: в жилье, безопасности, образовании, охране здоровья. Цели самые правильные и привлекательные, но чтобы достичь их, нужны огромные финансовые вложения в экономику области - повышение производительности труда стоит недешево. Значит, требуются и технологичные действия по их привлечению. Собственно, они известны всем - благоприятный бизнес-климат, лояльное законодательство, мягкий налоговый режим, в идеале - отсутствие административных барьеров. Вот только приводятся в действие они исключительно политической волей, активностью региональной власти, в чём убедиться пришлось на собственном опыте. Раскручивать "колесо регионального развития" всё ещё невероятно сложно, но делать это мы обязаны".

Поэтому, несмотря на популистские лозунги оппозиции, решение о предоставлении права на пониженную ставку налога на прибыль Оренбургская область принимает ежегодно. И ежегодно число претендентов растёт. Если пару лет назад это были нефтяники, одни из немногих, успешно справлявшихся с выполнением инвестпрограмм, то сегодня на налоговое послабление рассчитывают и машиностроители, и компании, занятые добычей и переработкой рудных ископаемых. За время предоставления льготы экономисты сделали вывод, что это выгодно инвесторам, это вдвойне выгодно региону. Шесть предприятий готовы вложить в модернизацию производства на территории Оренбуржья 28 млрд рублей. Затраты составят 2,5 млрд рублей, а в результате регион получит 12,2 млрд рублей гарантированных налоговых поступлений в областной бюджет. Отдельно стоит сказать, что по каждому из представленных проектов высок коэффициент бюджетной эффективности - от 1,4 до 4,2.

Примечательно, что параллельно с процессом обновления действующих и создания новых предприятий, область работает над созданием кластеров. "ОРМЕТО-ЮУМЗ", которому предоставлено право пользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, станет "якорем" машиностроительного кластера востока области. В Соль-Илецке, с его уникальными озёрами, создаётся туристско-рекреационный кластер. Животноводческий кластер объединит мощные откормочные площадки на несколько тысяч голов скота с фермерскими хозяйствами, производителями кормов и перерабатывающими комплексами. Кластерный подход к планированию и размещению производительных сил, средств производства требует обязательного создания или обновления инфраструктуры, поэтому Оренбургская область активнейшим образом участвует в конкурсах на получение софинансирования. Соль-Илецкий туристско-рекреационный кластер уже получил одобрение Минрегионразвития РФ на включение области в соответствующую федеральную целевую программу.

"Хотел бы отметить, что якорные проекты Соль-Илецкого курорта будут реализовываться на условиях государственно-частного партнёрства, - говорит Юрий Берг. - Это тоже новация для области - закона о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) на федеральном уровне пока нет, но уже принятый областной закон позволяет нам в полной мере реализовывать все преимущества партнёрства государства и бизнеса. Ведутся переговоры о ГЧП при строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, областной детской клинической больницы и ещё ряда социально-значимых проектов, нужных людям уже сегодня, а не в отдалённом будущем".

Впервые в 2012 году в Оренбуржье формируется Реестр приоритетных инвестиционных проектов. Этот статус на последнем Инвестиционном совете получили пять проектов: строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур в городе Сорочинск (ОАО НЖМК), "Реконструкция и модернизация мясных ферм и откормочных площадок для производства и первичной переработки 1,6 тыс. тонн мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота в год" (ЗАО "Юбилейное"), "Организация добычи и дробления гипсового камня, строительство комплекса по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего" (ООО "ЮжУралгипс"), строительство электрофильтров вращающихся печей №1 и №2" (ОАО "Новотроицкий цементный завод") и проект "Орский вагонный завод". В стадии рассмотрения находятся ещё несколько десятков заявок.

Эти, по сути, "первые ласточки", чрезвычайно важны для экономики области. Поэтому им придали в Оренбургской области особый статус, определелили максимально комфортные условия реализации. В пакет мер господдержки включены возможности получить инвестиционный налоговый кредит, пониженную ставку по налогу на прибыль, льготу по налогу на вновь вводимое имущество на срок до пяти лет. Стоит отметить, что для обеспечения инвестиционного кредита регион готов предоставить в залог своё имущество или дать государственную гарантию.

Исчезновение старых и появление новых, современных производств меняет отраслевую структуру занятости населения. На новые рабочие места должны прийти люди с высокой квалификацией, соответствующим уровнем образования. Тот же пример - "ОРМЕТО-ЮУМЗ". В рамках инвестпрограммы предприятие закупает оборудование для производства моделей. По словам директора завода, найти специалистов для работы на этом оборудовании было крайне сложно. Требовалась не только высокая квалификация, но и особое мышление специалистов. Таких - единицы. Квалифицированные кадры ищут и на "ЮжУралгипс" (ОАО "ВОЛМА"), на Сорочинский МЭЗ, где планируют создать 279 рабочих мест. Вопросами подготовки будущих специалистов предприятия будут заниматься в сотрудничестве с местными учебными заведениями.

Губернатор Юрий Берг заметил, что ситуация на рынке труда уже сейчас заставляет нас глубоко задуматься о создании условий для массовой переподготовки кадров: "Особенно актуальным этот вопрос является для монотерриторий, или в момент высвобождения большого числа людей - как это происходит сейчас на востоке области в связи с остановкой производства ОАО "Южуралникель". Наша задача - обеспечить занятость, найти, либо создать рабочие места, организовать переподготовку специалистов".

Экономисты считают, что обеспечить занятость высвободившихся работников поможет малый и средний бизнес. В Оренбургской области в этом сегменте экономики занято порядка 30% экономически активного населения. И, тем не менее, потенциал роста здесь огромен. На поддержку предпринимательства область выделяет огромные средства. Начинающий фермер по одноимённой программе может получить до 1,750 млн рублей. Пользуются спросом такие меры, как микрофинансирование, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, поручительство гарантийного фонда поддержки предпринимательства, инвестиционное сотрудничество с Фондом поддержки инвестиций.

За время своего существования Гарантийный фонд выступил поручителем по 239 заявкам на 570 млн рублей, что позволило предпринимателям в свою очередь вложить в развитие в общей сложности 1,35 млрд рублей кредитных средств. В итоге созданы 1.029 новых рабочих мест, сохранены 5.047 уже имевшихся. В последние годы система стала работать эффективнее. В 2009-2011гг. фонд предоставил 188 поручительств на общую сумму 455 млн рублей, а сумма выданных банками кредитов составила 1,010 млрд рублей.

Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области получил из областного бюджета 100 млн рублей, из федерального - ещё 100 млн рублей. Кроме того, 200 млн рублей составили средства Управляющей компании (ООО АктивФинансМенеджмент). В настоящее время на отработке у экспертов Фонда находится 14 заявок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как утверждают экономисты Оренбуржья, сегодня можно констатировать, что региона находится в пятёрке лидеров Приволжского федерального округа по развитию малого предпринимательства. Но этого недостаточно, если вспомнить, что инновационных старт-апов в Оренбургской области пока мало. Даже при условии, что на поддержку начинающих инноваторов регион выделяет гранты до 500 тыс. рублей.

По мнению губернатора Юрия Берга, немаловажным в региональном развитии фактором является умение грамотно распорядиться заработанным: "Финансово-экономический блок правительства области и, прежде всего, Министерство финансов обладают этим умением в полной мере. По качеству управления региональными финансами Минфин области находится в верхней зоне рейтинга субъектов РФ, занял второе место по эффективности расходования бюджетных средств. Разумеется, это повлияло на рейтинг кредитоспособности Оренбургской области - по версии Fitch Ratings он стал выше, из "стабильного" перешел в "позитивный". В том, что сделать удалось немало, вижу заслугу профессиональной управленческой команды, способной принимать и воплощать самые сложные решения, проекты. Команды, обладающей самым ценным в наше время ресурсом - ресурсом доверия. Именно это помогает "вращать колесо развития" в направлении ясного и приемлемого для всех жителей региона будущего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.