Свердловские депутаты поддержали все инициативы губернатора

Екатеринбург, 6 декабря 2012, 09:52 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возглавляет регион чуть более семи месяцев. Но на этот отрезок пришёлся один из основных моментов в политической жизни России. Новшества в законодательстве о выборах губернаторов и о проведении публичных мероприятий потребовали отклика и в регионах, и Свердловская область оперативно среагировала на федеральные изменения. А ещё депутаты одобрили первый губернаторский бюджет и согласились с введением поста вице-губернатора. Подробнее о законодательных инициативах губернатора Свердловской области за 2012 год в материале ИА REGNUM.

Отметим, инициатива о введении поста вице-губернатора была одной из первых, которую глава региона внёс в Законодательное собрание. Соответствующий проект закона был одобрен в трёх чтениях и получил подавляющее большинство голосов депутатов. Введение поста вице-губернатора позволило делегировать ряд полномочий и тем самым, снять часть административной нагрузки с главы региона. Таким образом, губернатор получил возможность более плотно заниматься управлением региона и принимать ключевые и принципиальные решения.

Также в июне депутаты одобрили так называемый муниципальный фильтр для кандидатов на пост главы региона. В Свердловской области он утверждён на уровне 7%. Это среднее значение по России.

Отдельно стоит сказать о поддержке Свердловской областью города Екатеринбурга. В июне депутаты поддержали инициативу Куйвашева о выделении столице Среднего Урала одного миллиарда рублей. Средства были направлены на строительство и ремонт дорог, а также на закупку коммунальной техники. Одной из важнейших задач, поставленных губернатором Свердловской области, являлось усиление работы по содержанию транспортно-дорожной сети Екатеринбурга, как составной части системной работы по развитию областной столицы. А в дни "Иннопрома" Куйвашев представил программу "Столица", направленную на системное развитие областного центра. Средства на её реализацию уже заложены в бюджет на 2013, а также на плановый период 2014 и 2015 годов. Отметим, что это первый случай, концентрированного финансового фонтана в Екатеринбург из области. И на фоне предстоящих в городе матчей Чемпионата Мира 2018 года по футболу и возможного проведения в городе Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2020" он не просто оправдан, но и необходим.

Ещё одна инициатива губернатора - это регулирование в Свердловской области публичных мероприятий. Оно было вызвано изменениями в федеральном законодательстве, которое делегировало регионам часть полномочий в этой сфере. Обсуждение губернаторского законопроекта в Заксобрании было непростым, оппозиция настаивала на принятии своего варианта закона. Но подавляющее большинство голосов заслужил всё же законопроект губернатора. Примечательно, что его одобрили уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова и представители правозащитных организаций, которые непосредственно организуют публичные акции и участвуют в них.

Одной из главных тем последних семи месяцев, несомненно, стал бюджет на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов. Летом губернатор Куйвашев представил депутатам своё Бюджетное послание, в котором охарактеризовал основные направления бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2013 год и плановый период до 2015 года. В основе документа заложены принципы его программы действий, также он опирался на тезисы отраженные в Бюджетном послании президента России Владимира Путина. Губернатор подчеркнул, что наряду с финансированием принятых расходных обязательств, в социальной сфере усилия будут сосредоточены на ее модернизации. Для того, чтобы своевременно отслеживать целесообразность принятых мер обновления социальной отрасли и расходования средств, будет внедряться система мониторинга качества предоставления государственных и муниципальных услуг, а также удовлетворенности жителей этим качеством.

Губернатор подчеркнул, что в Свердловской области около 75% расходной части бюджета - это расходы, связанные с содержанием социально-культурной сети. Расходы на реализацию областных целевых программ в области социальной политики за последние три года увеличились более чем в пять раз. Необходимо сохранить социальную направленность бюджета и обеспечить финансирование принятых законов. С 2013 года вступают в силу законы о региональном материнском капитале, пособии малоимущим многодетным семьям, единовременном пособии женщине, родившей двух и более детей. На финансирование этих мер социальной поддержки только в 2013 году дополнительно потребуется более одного миллиарда рублей.

Губернатор также обратил внимание депутатов на то, что необходимо сделать систему социальной поддержки и социальных выплат более адресной и ориентированной на результат. Любые новые социальные обязательства должны быть, прежде всего, обеспечены надежным долгосрочным финансированием. А ввиду ситуации, складывающейся на мировых рынках, одна из важных задач - обеспечение экономической стабильности и сбалансированности бюджета Свердловской области. Для этого планируется главный финансовый документ готовить исходя из умеренных и даже консервативных прогнозных оценок развития экономики в ближайшие годы. Также будет осуществлено сдерживание роста долговых обязательств Свердловской области, более взвешенным станет предоставление государственных гарантий.

Наполнение областной казны должны повысить меры по усилению работы с налогоплательщиками, ускоренное создание новых высокоэффективных производств. Задача - выйти на системную работу по созданию "точек экономического роста" практически в каждом муниципальном образовании. Межбюджетные отношения должны быть реформированы таким образом, чтобы сами муниципальные образования стали "точками экономического роста". Также особое внимание - выстраиванию партнерских отношений государства и бизнеса. Свердловская область намерена продолжить политику повышения инвестиционной привлекательности, существенного снижения нагрузки на бизнес, снижения административных барьеров и улучшения инвестиционного климата.

Как отмечала тогда председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, у депутатов находит поддержку и понимание важности диверсификация экономики, предложенной губернатором, которая позволит наполнять бюджет. "Те тезисы, которые высказали в своем Бюджетном послании президент РФ и губернатор Свердловской области, мы, безусловно, будем реализовывать. Более того, в соответствии с бюджетным посланием мы будем уточнять план законопроектных работ и их выполнять. У нас есть амбициозные планы выполнения программ государственного и международного значения. Мы готовимся выиграть заявку ЭКСПО 2020. Все это тоже будет способствовать дальнейшему развитию региона", - уточнила Бабушкина.

Все озвученные губернатором моменты учтены и в самом проекте бюджета. 4 декабря он был одобрен депутатами во втором и третьем чтениях. Главный финансовый документ принят. Но работа по нему не заканчивается, ведь именно с ним связаны озвученные Куйвашевым задачи развития области до 2015 года. К этому времени региону необходимо закрепить все достигнутые успехи в социально-экономическом развитии региона и обеспечить достижение целевых установок стратегических документов. Также Свердловская область должна выйти на лидерские позиции в инновационном и инвестиционном росте, развитии высокотехнологичных и наукоёмких производств, модернизации социальной сферы, значительно продвинуться в улучшении качества жизни людей. Эти задачи сложные и трудоёмкие. И в их решении существенно поможет совместная работа губернатора и депутатского корпуса, которая уже эффективно налажена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ