За провалы в образовании должно отвечать и гуманитарное сообщество: эксперт

Оренбург, 6 декабря 2012, 09:44 — REGNUM  Оренбургский политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев считает, что заявление Учёного совета филологического факультета МГУ о катастрофе в гуманитарном образовании рассчитано на то, чтобы вызвать масштабный общественный резонанс, и, прежде всего, в профессиональном сообществе, в гуманитарной среде. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, отметив, что оснований для критического отношения к состоянию гуманитарного образования более, чем достаточно: "Не стоит сомневаться и в том, что под заявлением могли бы с чистой совестью и знанием истинного нынешнего положения поставить подписи выпускники гуманитарных факультетов большинства университетов 60-х, 70-х годов. За выпускников более поздних десятилетий не ручаюсь, хотя в 80-ые годы традиции по инерции продолжали участвовать в формировании действительности и её культурного фундамента".

Преподаватель оренбургского вуза отметил, что в наступившем потом резком переломе есть и прямая вина гуманитарного сообщества, в том числе её элиты. Культура не сумела распознать на раннем этапе преобразований смертельные для себя угрозы, а это уже свидетельство некоторых в ней пороков, может быть, и родовых. Здесь стоит вспомнить хотя бы тысячи и тысячи кандидатских и докторских диссертаций, не представляющих никакой научной ценности, но успешно прошедших через кафедры, научных руководителей, Учёные советы и ВАК. Теперь эта "остепенённая" биомасса числится по ведомству гуманитарного сообщества. И подготовлена она теми поколениями, которая образованием-то не была обижена.

"Полностью безграмотных в родном языке юношей и девушек, без знаний в элементарном "образовывают" и воспитывают в наших школах учителя - массовые представители гуманитарного сообщества. А они прошли через наши вузы", - сказал он.

По мнению доцента кафедры журналистики ОГУ, этот слой, по формальным признакам относимый к гуманитарному сообществу, в настоящее время, к сожалению, является доминирующим: "Специально он создавался или стихийно появился, в какой степени в том виновата власть, а в какой - элита гуманитарного сообщества - вопрос, конечно, крайне важный, но не главный при сложившемся положении. Что делать со всем этим? - вот задача, требующая решения. Но то, что разрушили за четверть века, может потребовать на реанимацию времени и поболее...".

Булат Калмантаев считает, что она не может быть решена лишь увеличением уроков литературы, истории, обществознания в школе или увеличением оплаты труда профессорско-преподавательского состава в университетах, хотя и то, и другое крайне необходимо сделать. Но акцент на этих элементах способен лишь замаскировать глубинные причины российского гуманитарного кризиса.

"В этой сфере - основной, на мой взгляд - надо реконструировать фундамент, основание, а для этого очистить и готовить пространство, убирая конструкции, утратившие прочность, - сказал он. - А при уборке возможна, например, тотальная ревизия, например, диссертаций, защищённых в "лихие" десятилетия, с возвращением в казну иными (если не большинством!) "остепенёнными" соответствующих выплат. Если предпринять такого рода действия, то протестные настроения, естественно, усилятся. Но без такого рода мер тоже не обойтись - уж совсем "задавили" университетскую среду недоучки, всякого рода "остепенившиеся", которые берутся за преподавание курсов и наук, если даже об их существовании они впервые узнали, читая по слогам учебный план кафедры...".

Калмантаев подчеркнул, что необходимо прекратить воспроизводство выродившейся среды. Тогда и вернутся на свои места и уроки литературы, и филология, и другие науки как элементы культуры, но только в том случае, если они способны на обновление и развитие.

Напомним, что 22 ноября на заседании Ученого совета филологического факультета Московского государственного университета им. М. В, Ломоносова было единогласно принято заявление "О реформе образования, ее итогах и перспективах". Подписавшиеся заявили о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования; о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют; о целесообразности предания гласности всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования за последние двадцать лет и уровень нанесенного им ущерба, о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?