Промышленникам могут запретить добывать шлак и перлит в курортной зоне (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 6 декабря 2012, 07:37 — REGNUM  Промышленная разработка месторождений в курортной зоне Паратунке, которой планируется предать статус федеральной, будет ограничена. Об этом шла речь на совещании у министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Андрея Семиколенных, где обсуждалась схема территориального планирования курорта Паратунка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Елизовского района края.

В настоящее время проводятся мероприятия по формированию Паратунского туристско-рекреационного кластера и приданию Паратунской зоне статуса курорта федерального значения. "Согласно принятому на совещании решению, в границах горного отвода двух нераспределенных месторождений с утвержденными запасами (месторождение шлака вулканического "Паратунское" на горе Бархатная и месторождение перлита "Паратунское" в районе Бархатная-2) будет установлен запрет на застройку какими-либо объектами инфраструктуры. Данная территория будет обозначена на Генеральном плане курорта Паратунка как "зона возможного хозяйственного использования", - сказали в администрации.

Чиновники добавили, что принято решение об ограничении промышленного использования природных ресурсов в данном районе, а территории бывшего совхоза "Термальный" - это порядка 53 гектаров - будут зарезервированы под строительство теплиц.

Паратунская зона Камчатки известна далеко за пределами полуострова. Здесь работают десятки баз отдыха с бассейнами, которые наполняются термальной водой. Это одно из излюбленных мест отдыха туристов, прибывающих на Камчатку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.