Парламент Грузии признал 190 граждан политзаключенными, а 25 - политическими изгнанниками

Тбилиси, 6 декабря 2012, 01:06 — REGNUM  Парламент Грузии признал 190 человек политзаключенными, а 25 - политическими изгнанниками. Соответствующее постановление законодательный орган утвердил 5 декабря 77 голосами против 14.

Политзаключенными были признаны граждане, арестованные и осужденные после разгона митинга у здания парламента 26 мая 2011 года, "участники" целого ряда возбужденных прежними властями об обвинениям в шпионаже, измене родине и мятеже с целью свержения власти дел - дела "Мухровани", дела "Энвери", дела "Кинцвиси", а также арестованные по политическим мотивам активисты и члены политических партий.

Политическими изгнанниками признаны опальные в условиях прежнего правительства и вынужденные покинуть Грузию в результате преследований многие бывшие чиновники и бизнесмены, в том числе бизнесмен Кибар Халваши, бывший уполномоченный президента в Шида Картли Михаил Карели, бывший глава лесного департамента Бидзина Гиоргобиани, бывший глава пограничной полиции Бадри Бицадзе.

Обсуждение проекта постановления на пленарном заседании парламента началось с дебатов между меньшинством и большинством. Представители меньшинства заявляли, что получили проект документа с опозданием и не успели ознакомиться с ним. Они требовали отложить голосование по проекту постановления. Председатель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Эка Беселия назвала аргументы оппонентов неубедительными и подчеркнула, что этот вопрос детально рассматривался на заседании комитета, но представители меньшинства, в том числе Чиора Тактакишвили, которая является заместителем председателя этого комитета, на обсуждении проекта постановления никогда не присутствовала. Беселия пояснила, что и проект постановления и списки политзаключенных и изгнанников были открыты для всех заинтересованных лиц.

Согласно постановлению, парламент должен обеспечить в кратчайшие сроки освобождение признанных политзаключенными лиц от правовой ответственности и наказания, а также механизмы пользования правом на справедливый суд. Кроме того, парламент обязан создать правовые механизмы реабилитации и восстановления правового статуса арестованных по политическим мотивам лиц, которые до принятия этого постановления были освобождены из заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail