В Калмыкии арестовали супругу заключенного из Осетии Сослана Кокоева

Элиста, 6 декабря 2012, 00:29 — REGNUM  Супругу редактора оппозиционного ушедшим властям Южной Осетии сайта "Уацамонга" Сослана Кокоева Анну Кокоеву, мать пятерых детей, арестовали в Элисте, сообщила ИА REGNUM коллега Кокоева по сайту Элина Марзоева.

Кокоев находится в числе заключенных в исправительной колонии "Салын", где месяц назад подверглись жестокому обращению со стороны сотрудников колонии заключенные, этапированные сюда из Северного Кавказа.

Кокоева поехала из Северной Осетии в Калмыкию, чтобы выяснить, как можно подать на исправительно-трудовые работы, на которые ее муж уже имел право. "Ей предложили дать взятку в 400 тыс. рублей. Она говорила с замначальника колонии по БОР Дорджиевым. Он сказал, что за эту сумму они оформят ему все документы. В результате ее арестовали. Теперь ей грозит от 5 до 10 лет и штраф -12 млн рублей", - рассказала Марзоева. "Их не остановило даже то, что у нее на попечении пятеро детей, четверо несовершеннолетних и один ребенок с тяжелым заболеванием", - добавила она.

"Они не захотели отпустить ее до суда под подписку. Видимо, условия в СИЗО невыносимые, поэтому она была вынуждена в отчаянии объявить голодовку", - сообщила Марзоева.

В исправительной колонии №1 в п. Салын в ночь на 2 ноября осужденные подняли бунт в знак протеста против проведения личного обыска. Сотрудники колонии и спецназ калмыцкого УФСИН, по данным правозащитников, применил физическую силу в отношении 62 вновь прибывших заключенных, этапированных из Северной Осетии, Адыгеи, Ингушетии и Волгограда. Некоторые заключенные нанесли себе порезы лезвиями, еще несколько человек, включая 23-летнего осетина Алана Джуссоева, совершили самоподжог. В прокуратуре республики спустя неделю заявили, что начали проверку по этому факту. При этом сегодня, 5 декабря, СМИ сообщили о новых фактах применения насилия к заключенным, опубликованы фотографии пострадавших 2 ноября заключенных.

Кокоев был приговорен североосетинским судом к трем годам лишения свободы, по утверждению обвинения, за хранение наркотиков. Родные и коллеги Кокоева заявляют, что наркотики ему подкинули, осужден он незаконно, а его уголовное преследование и еще пяти сотрудников штаба бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой связано с их оппозиционной деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.