На намеченных на 9 декабря выборах в парламент Румынии перед венграми Трансильвании стоит выбор между федерализацией страны и колонизацией Трансильвании Бухарестом. Как сообщило 5 декабря румынское издание Romania Libera, об этом заявил, выступая в городе Тыргу-Муреш один из лидеров венгров Трансильвании, глава Венгерской народной партии Трансильвании, европарламентарий Ласло Токеш.

По его словам, от политики, определяемой исключительно в Бухаресте, страдают, как Трансильвания, так и другая румынская область - Молдавия (историческая территория Молдавского княжества без Бессарабии и Буковины, образовавшая вместе с Валахией во второй половине 19 века Румынию - прим ИА REGNUM). "Очевидно, что Румыния не является унитарным национальным государством до тех пор, пока здесь живут не только румыны", - заявил Токеш. Более того, по его словам, указание на унитарный национальный характер государства является "оскорбительным и исключительным".

По его словам, Бухарест относится к Трансильвании и Молдавии, как к своим колониям, и "противоядием в этой ситуации стала бы федерализация Румынии". Токеш добавил, что его партия предлагает превратить Румынию в трехсубъектную федерацию, состоящую из - Трансильвании, Молдавии и Валахии. В этих трех субъектах в свою очередь предполагается создать второй уровень федерации, на ступень ниже. Так, Трансильвания, например, как предполагается, будет состоять из мозаики провинций, таких как Банат, Кришана, Марамуреш, Секуйский край и Средняя Трансильвания, подвел итог Ласло Токеш.

Напомним, 9 декабря в Румынии пройдут выборы в парламент. За голоса венгерской части электората борются две основные партии: Демсоюз венгров Румынии, выступающий за исключение из конституции указания на национальный характер румынского государства и автономию для непризнанного Бухарестом Секуйского края, и более радикальная Венгерская народная партия Трансильвании, выступающая, помимо тех же требований, еще и за федерализацию страны.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.