Гимпу: Приднестровье - камень на шее Молдавии

Москва, 5 декабря 2012, 22:24 — REGNUM  Объединение на федеративных принципах с Приднестровьем стало бы "камнем на шее" для Молдавии, заявил вечером 4 декабря в эфире кишиневского телеканала EuroTV лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу.

По его словам, по конституции, Молдавия - унитарное государство, и это может быть изменено только путем референдума. "Я не думаю, что граждане с этого берега сами наденут себе камень на шею, чтобы провести федерализацию, чтобы Приднестровье вернуло нас обратно в Союз России и Белоруссии", - заявил Гимпу. Он добавил, что идею федерализации не поддержат и другие партии правящей коалиции - либерал-демократы и демократы.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье "территорией, оккупированной Россией", заняться собственным развитием и вернуться к молдавско-приднестровскому урегулированию через некоторое количество лет. Напомним, Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail