На Ставрополье увеличилось число жалоб на медицинских страховщиков

Ставрополь, 5 декабря 2012, 21:25 — REGNUM  В Ставропольском крае увеличилась доля обоснованных жалоб на деятельность медицинских страховых компаний с 66,2% от всех жалоб в I полугодии 2011 года до 71,9% от всех жалоб, поступивших в I полугодии 2012 года. Об этом заявила 5 декабря представитель Ставропольского краевого отделения ФОМС Елена Круглова на расширенном заседании координационного совета по развитию страхования в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого министерства экономического развития.

По словам Кругловой, растущая доля жалоб населения обусловлена высокой информированностью граждан о своих правах на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи в системе ОМС. Значительная доля жалоб (24,5%) связана с взиманием денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС. "Одна из причин этих обращений - предоставление медицинскими организациями, работающими в сфере ОМС, медицинских услуг на платной основе, что связано, в том числе, с покрытием затрат на приобретение дорогостоящего расходного материала", - пояснила Круглова, добавив, что снижению количества таких жалоб должно способствовать выполнение мероприятий программы модернизации и реализация принципа оплаты медпомощи по стоимости медико-экономического стандарта.

По словам председателя отделения, система обязательного медицинского страхования на территории края представлена 33 филиалами ФОМС, двумя страховыми медицинскими организациями и 124 медицинскими организациями. При этом 73,4% от всей численности застрахованных имеют полисы ОМС ООО МСК "ЭМЭСК". Еще 26,6% застрахованы в филиале ЗАО МСК "Солидарность для жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.